231

Скандал в Раифе: часть жителей хотят отселить из поселка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 09/04/2013
Фото: АИФ

Земельный вопрос

История борьбы за землю вокруг этого благодатного места началась в 2006 году, когда жилой фонд Раифы, построенный в свое время для сотрудников, работавших в детской воспитательной колонии (сейчас специальное профучлище №1), был передан в муниципалитет.  Земля же под домами осталась в федеральной собственности, в охранной зоне Волжско-Камского заповедника. Жители начали потихоньку приватизировать свои квартиры. В феврале часть раифцев, уже подавших документы и заплативших госпошлину, внезапно получила отказ в приватизации. Дома оказались включены в перечень аварийных. Когда, как такое могло произойти без их участия, без технического обследования самих домов, до сих пор является загадкой. Пикантная деталь: постановление оказалось подписано еще 31 декабря 2011 г. прежним руководителем исполкома. Зачем же, спрашивается, у людей принимали документы, заставили оплатить госпошлину?

Дома и в правду не новые, 1937 года, но вполне добротные, даже крыша не течет. Дом №4 по ул. Центральной в прошлом году даже газифицировали. Зато бараки, расположенные неподалеку, под снос не попали. Как позже объяснил жителям глава департамента ЖКХ О. Анисимов, решение об «аварийности» принималось без выезда на место, по карте. Это частично объясняет, почему под снос попали дома, располагающиеся у озеру, и где уже появились коттеджи со спуском прямо в воду.

Выселить можно, построить - нельзя?

На прошлой неделе с возмущенными жителями приехал объясниться руководитель Зеленодольского исполкома Александр Тыгин.

Договориться пока не получилось. «Оформить землю в муниципальную собственность можно, но тогда придётся забрать и коммунальные сети, находящиеся в ужасном состоянии. Вот эту всю рухлядь мы примем, если вы настаиваете. Но кто будет платить? Ведь это все перенесется на ваши лицевые счета, сядет в ОДН», - предупредил Тыгин. Что до «аварийных» домов, в процессе беседы сити-менеджер не исключил, что в документ могла вкрасться ошибка. Снести старые и построить на этом же месте новые (что разрешается законом), нельзя по ФЗ №185, говорит чиновник. Во-первых, жителям нужно где-то жить, во-вторых, после сноса земля передается в госсобственность, это условие программы, в-третьих жильцы заключают договор мены и обратно вернуться уже не смогут.

«После того, как нас отсюда выкинут, землю передадут муниципалитету, и на следующий день уже может появиться хозяин или арендатор на 99 лет, ведь как-то появились коттеджи на территории заповедника», - возмущаются жители. Не помешала охранная зона и семейству экс-мэра Зеленодольского района Геннадия Емельянова возвести на федеральных землях под видом гостевых домиков несколько коттеджей (Арбитражным судом по иску Росимущества в конце марта отвод федеральной земли  был признан незаконным). А ещё раифцев будоражат слухи о неких планах застройки этой территории, которые уже есть, но держатся в секрете. Тем более, что Раифа включена в экскурсионные маршруты по Татарстану. Так что опасения раифцев могут быть вполне обоснованными.

Пока же слухи о грядущей туристической застройке Александр Тыгин опроверг в беседе с корреспондентом «АиФ Регион»: «Если жители не хотят уезжать, никто их дома сносить и переселять насильно не будет. Я слышал, что я якобы сношу эти дома, чтобы себе дом построить. Никаких не будет тут «туризмов». Жителям, безусловно, кажется, что эта земля кому-то нужна. Но муниципалитет в эти игры не играет. В генплане указано целевое назначение земель - жилой фонд. Что сделают федералы, я не могу сказать. Напишите в своей статье, какое решение. Как мне здесь построить многоквартирный дом?»

- Мы уже разговаривали с жителями, готовы временно переехать, найти себе жилье, пока нам будут строить новый дом, в границах уже существующего, - говорит житель дома №5 по ул. Центральной Эдуард Болгаров. – По ФЗ №316 от 17.12.2009 г. мы имеем право получить жилье в том же населенном пункте. Пусть местные власти думают, как им устранить противоречие между двумя федеральными законами. Вот только захотят ли местные власти помочь жителям?

Когда верстался номер, стало известно, что главный федеральный инспектор по Татарстану Р. Идрисов направил обращение раифцев прокурору республики К. Амирову. Очередная встреча с представителями Росимущества и исполкомом должна пройти в Раифе на днях. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах