Ситуация, в которой они оказались, для республики не нова. За последние три – четыре года в одном только Советском суде Казани насчитали не меньше 20 исков недовольных соципотечным жильём. Почему появляются новые?
Вентиляция наоборот
Радость новосёлов, въехавших летом 2010 года в дом на Интернациональной, была недолгой: осенью потекла крыша, во многих квартирах разрослась плесень. Оказалось, вентиляция на кухнях и в ванных работает наоборот: вдувает холодный воздух с улицы.
Ремонт, сделанный УК, жильцы называют косметическим. Но латать крышу заново УК и не думает. «Зимой ремонт небезопасен: он будет проводиться в теплый период времени», - говорится в ответе на обращение жителей.
Подобных ответов из всевозможных инстанций – толстая пачка. Жильцы второй год пишут письма, пытаясь найти того, кто виноват в их бедах и должен привести квартиры в божеский вид. В итоге – замкнутый круг.
«Мы выплачиваем за своё жилье немалые деньги и при этом вынуждены годами ходить по инстанциям, добиваясь устранения недостатков, - говорит Алсу Самигуллина, жительница квартиры на верхнем этаже. - Все ссылаются на то, что мы бюджетники и цена за квадратный метр дешевле рыночной, хотя окончательная стоимость ничуть не отличается от рыночной. Я взяла ипотеку на 15 лет, переплата, кроме стоимости квартиры, - 1млн. 300 тыс. рублей. Фактически нас заселили в недостроенный дом, которому грозит быстрое разрушение. И за свои кровно заработанные копейки я должна жить в таких условиях, неся затраты как материального, так и морального характера».
Госжилинспекция не контролирует строительство, её задача – устранять недостатки, образовавшиеся уже во время эксплуатации. Госстройнадзор ещё 29 апреля 2010 года выдал на этот дом заключение о соответствии всем требованиям техрегламентов. Инспекторы не отрицают: дефекты в нём есть, вот только обнаружились они уже в процессе эксплуатации.
«Наше участие в контроле качества минимально, - заявил «АиФ-Казань» исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. - Вначале этим занимается Госстройнадзор, потом жилинспекция. Пусть жилинспекция составляет акты, ищет виновных».
Спасение утопающих
По закону в течение 5 лет строитель обязан все дефекты устранить. Но фирма, построившая несчастливый дом на Интернациональной, обанкротилась. Как быть, если претензии предъявить уже некому?
«Тогда должен ответить бюджет, точнее Минфин республики, – объясняет Талгат Абдуллин. - Если, конечно, жилинспекция сочтёт эти недостатки поднадзорными… В общем без судебного разбирательства не обойтись. И лучше, если истцами будут сами жильцы».
Чтобы рассчитывать на положительный результат, им помимо ежемесячных отчислений в ГЖФ придётся оплатить независимую строительную экспертизу (Госстройнадзор делать её не обязан – прим. ред.), гонорар адвоката, судебные издержки.
Так, например, в сентябре 2009 года Советский суд частично удовлетворил иск жильцов по знаменитому «делу о плесени» в доме по ул. Глушко. Были удовлетворены и все те иски жильцов, где недостатки в построенных по соципотеке домах подтвердила независимая экспертиза, сообщили в Советском суде. Удастся ли добиться подобных результатов жителям дома на Интернациональной, 13 «б»? «АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть