aif.ru counter
25.05.2011 17:00
306

КЭСП продвигает новые технологии строительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 25/05/2011

Сегодня это краткое описание можно несколько расширить, потому что предприятие осваивает новые направления, претендуя, например, на такое наименование, как «завод по производству жилых домов»…

«Скоростное» жильё

«Камэнергостройпром», чья история начинается в 1964 году, всегда было одним из крупнейших предприятий стройиндустрии в Поволжье и стране. Оно участвовало не только в строительстве Нижнекамска и его основных производств, но и автогигантов страны – заводов КАМАЗа и ВАЗа, а также энергетических и других объектов государственного значения.

И хотя всё начиналось с промышленного и энергетического строительства, с течением времени предприятие освоило выпуск железобетонных изделий для дорожного и жилищного строительства. За последние десятилетия из изделий Нижнекамского завода построили сотни тысяч квадратных метров жилья, торгово-административных центров, школ и детских садов во многих регионах России.

Сегодня ООО «Камэнергостройпром» (КЭСП), входящее в состав ТЭА «Ресурс-Холдинг», на практике осваивает новые технологии строительства. Так, в апреле предприятие презентовало дом в Набережных Челнах, строящийся по системе «КУБ-2.5». За несколько месяцев в 20-м комплексе возник каркас жилой 16-этажки. Скорость строительства была обеспечена именно применением ранее не используемой в Татарстане технологии.

Суть прогрессивной системы «КУБ-2.5» в том, что каждое изделие каркаса отливается не на стройплощадке, а на заводе с соблюдением всех требований к качеству. Таким образом, на место возведения, дом поступает в виде конструктора, для сборки которого требуется минимум монтажных и монолитных работ, а следовательно, и рабочих рук. Ещё одним преимуществом, как для строителей, так и для будущих жильцов, стало отсутствие ригелей или балок перекрытия, что позволяет производить перепланировку как во время строительства, так и после его окончания.

Дом 20/01 в Набережных Челнах будет сдан к концу 2011 года. Но КЭСП уже получил первые отзывы заказчиков и предложения сотрудничать в направлении жилищного строительства.

Предприятие сейчас комплектует дом в Когалыме, обсуждает проект с инвесторами из Западной Сибири и Фондом жилищного строительства Республики Башкортостан, руководство которой недавно посетило ООО «КЭСП». Летом строительство такого жилья планируют начать и в Казани.

Развитие без остановок

КЭСП может гордиться географией продаж - от Мурманска до Благовещенска. Продукцию предприятия широко используют на стройплощадке ОАО «ТАНЕКО» на объектах казанской Универсиады и Олимпиады в Сочи. Осуществляется экпорт в Казахстан и Туркменистан.

Среди основных конкурентных преимуществ «Камэнергостройпрома» – хорошо налаженное производство, технологии которого постоянно модернизируются и приумножаются благодаря наличию высококвалифицированного персонала. Предприятие производит сборный железобетон, товарный бетон, металлоконструкции и арматурные изделия, а также керамзит.

– В 2005 году мы разработали инвестиционную политику предприятия до 2010 года, которая успешно реа-

лизована, – отметил директор ООО «Камэнергостройпром» Ринат Хайруллин. – За эти годы проведена масштабная реконструкция керамзитного и арматурного производств, а также бетоносмесительного узла, которая позволила автоматизировать и механизировать основные технологические процессы. Кроме того, за этот период мы завершили газификацию предприятия: теперь обжиг керамзита осуществляют не на мазуте, а на газе, что позволило существенно снизить вредные выбросы.

В 2010 году предприятие вложило огромные средства в модернизацию производственной лаборатории, заменив основное испытатеное оборудование на соответствующее евростандартам.

Сегодня лаборатория предлагает предприятиям отрасли услуги по испытанию строительных материалов. Среди интересных новшеств, внедрённых ООО «КЭСП», можно отметить, например, систему инженерного сопровождения продукции и систему «СибГарант». Последняя направлена на возмещение ущерба в случае понижения качества продукции из-за нарушений при транспортировки по железной дороге.

Стоять на месте «Камэнергостройпрому» некогда: сегодня на предприятии разрабатывается инвестиционная программа до 2020 года, учитывающая новейшие российские и зарубежные технологические достижения. К тому же в КЭСП серьёзно задумались о том, чтобы наладить взаимопонимание в цепочке «проектировщик – поставщик сырья – производитель стройматериалов – строитель». Для этого в 2010 году предприятие начало проводить регулярные тематические семинары с приглашением ведущих специалистов отраслевых институтов.

Активные работники

«Камэнергостройпром» уверенно смотрит в будущее, а с ним и 900 работников предприятия. Все большее количество специалистов ежегодно активно вносят рационализаторские предложения. Растёт не только число рацпредложений, но и экономический эффект от их внедрения.

Многогранность проводимых на предприятии мероприятий подстать активности самих работников. Ежегодные заводские спартакиады и соревнования по линии республиканского Электропрофсоюза, смотры художественной самодеятельности и уже полюбившийся всеми ежегодный заводской сабантуй, а также конкурс красоты.

«Мисс КЭСП», - вот только некоторые страницы уникальной общественной жизни коллектива предприятия, которое гордится своей почти полувековой историей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество