
Под наблюдением
В прошлом году в Казани было зафиксировано 2400 автокраж (по Татарстану более 4 тысяч). Общая сумма ущерба составила 15 миллионов рублей. Как показывает практика, преступления совершаются самыми различными способами. Всё зависит от того, какие именно цели преследуют злоумышленники.
- Если раньше в большинстве случаев совершались спонтанные преступления, то сейчас примерно четверть хорошо подготовлена и спланирована, - объясняет начальник отдела по раскрытию краж управления уголовного розыска МВД по РТ Николай Черных. – Нередко потенциально дорогая машина специально отслеживается, организуется наблюдение за офисами банков, крупных предприятий, страховых и инвестиционных компаний. Выявляются лица, получившие крупные суммы денег и передвигающиеся по городу на машине.
Предоставленная возможность
Преступники ждут подходящего момента. Нередко автовладельцы сами предоставляют им возможность для совершения кражи. Выходят из авто, не забирая наличные с собой. Люди уверены, что за короткий срок ничего не случится, однако такие преступления всегда совершаются очень быстро: грабители могут вскрыть авто, а иногда и просто разбивают стекла. Бывает, что водителя отвлекают – прокалывают колесо и, пока тот осматривает повреждение, забирают из машины ценное имущество. Например, в прошлом году 1,5 миллиона рублей было украдено из автомобиля, оставленного на подземной стоянке на ул. Островского и 1,3 миллиона из машины на улице Фучика.
Зато на охраняемой стоянке за прошлый год была совершена всего одна кража. Похитили крупную сумму. Это был как раз случай, когда машину весь день «водили» по городу. Увидев, что водитель не забрал деньги из авто, преступники решили пойти на риск.
Кстати, в последнее время преступники нередко караулят невнимательных мам у образовательных учреждений, куда те привозят детей. Женщины, заводя чад в здания школ и детсадов, редко берут с собой сумки.
Перехватить сигнал
Места совершения краж варьируются от времени суток. Днем и вечером – это чаще всего парковки торговых центров, ночью – дворы жилых домов, несанкционированные стоянки. В первом случае забирают что-то ценное – деньги, оборудование. Во втором – все подряд, причем, нередко орудуют подростки и наркоманы.
Фактически в каждой машине найдется, чем поживиться. Кроме того, автовладельцы сами далеко не всегда забирают антирадары и видеорегистраторы. А некоторые умудряются оставлять крупные суммы на ночь. Так в ноябре 2012 года гости, приехавшие в Казань на свадьбу, утром не обнаружили сумку со 100 тысячами рублей и ювелирными изделиями. Общий ущерб составил почти 2 миллиона рублей.
Нередко при автомобильных кражах используется такое устройство, как кодграббер. С его помощью преступникам удается разблокировать сигнализацию авто и запустить двигатель. Принцип его работы в том, что он перехватывает сигнал охранных систем и заносит в свою память. Стоит устройство недешево – примерно 100 тысяч рублей, поэтому находится в арсенале профессиональных преступных групп, а не одиночек.
Что касается раскрываемости краж, то она составляет примерно 20 процентов. Проблема ещё и в том, что даже при задержании преступников, не все эпизоды удается доказать. Кроме того, и наказание зачастую бывают минимальными, а иногда и условными, что тоже не может не сказываться на росте краж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть