aif.ru counter
86

Где в Казани чаще всего обворовывают авто?

Под наблюдением

В прошлом году в Казани было зафиксировано 2400 автокраж (по Татарстану более 4 тысяч). Общая сумма ущерба составила 15 миллионов рублей. Как показывает практика, преступления совершаются самыми различными способами. Всё зависит от того, какие именно цели преследуют злоумышленники.

- Если раньше в большинстве случаев совершались спонтанные преступления, то сейчас примерно четверть хорошо подготовлена и спланирована, - объясняет начальник отдела по раскрытию краж управления уголовного розыска МВД по РТ Николай Черных. – Нередко потенциально дорогая машина специально отслеживается, организуется наблюдение за офисами банков, крупных предприятий, страховых и инвестиционных компаний. Выявляются лица, получившие крупные суммы денег и передвигающиеся по городу на машине.

Предоставленная возможность

Преступники ждут подходящего момента. Нередко автовладельцы сами предоставляют им возможность для совершения кражи. Выходят из авто, не забирая наличные с собой. Люди уверены, что за короткий срок ничего не случится, однако такие преступления всегда совершаются очень быстро: грабители могут вскрыть авто, а иногда и просто разбивают стекла. Бывает, что водителя отвлекают – прокалывают колесо и, пока тот осматривает повреждение, забирают из машины ценное имущество. Например, в прошлом году 1,5 миллиона рублей было украдено из автомобиля, оставленного на подземной стоянке на ул. Островского и 1,3 миллиона из машины на улице Фучика.

Зато на охраняемой стоянке за прошлый год была совершена всего одна кража. Похитили крупную сумму. Это был как раз случай, когда машину весь день «водили» по городу. Увидев, что водитель не забрал деньги из авто, преступники решили пойти на риск.

Кстати, в последнее время преступники нередко караулят невнимательных мам у образовательных учреждений, куда те привозят детей. Женщины, заводя чад в здания школ и детсадов, редко берут с собой сумки.

Перехватить сигнал

Места совершения краж варьируются от времени суток. Днем и вечером – это чаще всего парковки торговых центров, ночью – дворы жилых домов, несанкционированные стоянки. В первом случае забирают что-то ценное – деньги, оборудование. Во втором – все подряд, причем, нередко орудуют подростки и наркоманы.

Фактически в каждой машине найдется, чем поживиться. Кроме того, автовладельцы сами далеко не всегда забирают антирадары и видеорегистраторы. А некоторые умудряются оставлять крупные суммы на ночь. Так в ноябре 2012 года гости, приехавшие в Казань на свадьбу, утром не обнаружили сумку со 100 тысячами рублей и ювелирными изделиями. Общий ущерб составил почти 2 миллиона рублей.

Нередко при автомобильных кражах используется такое устройство, как кодграббер. С его помощью преступникам удается разблокировать сигнализацию авто и запустить двигатель. Принцип его работы в том, что он перехватывает сигнал охранных систем и заносит в свою память. Стоит устройство недешево – примерно 100 тысяч рублей, поэтому находится в арсенале профессиональных преступных групп, а не одиночек.

Что касается раскрываемости краж, то она составляет примерно 20 процентов. Проблема ещё и в том, что даже при задержании преступников, не все эпизоды удается доказать. Кроме того, и наказание зачастую бывают минимальными, а иногда и условными, что тоже не может не сказываться на росте краж.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах