aif.ru counter
619

УМВД Казани: список улиц, где чаще всего крадут вещи из автомобилей

Справка «АиФ-Казань»:
В 2013 год было зафиксировано 1953 кражи, что на 448 меньше по сравнению с прошлым годом.
Кражи из автомобилей в городе происходят почти каждый день, сообщили в Управление МВД России по Казани.

В основном кражи совершаются в ночное время суток, в неосвещенных местах, а также в дневное время на парковках возле торговых центров.

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Топ -  улиц, где чаще всего совершают кражи:

- Ямашева

- Чистопольская

- Четаева

- С. Хакима

-  Чехова

- Калинина

- Достоевского

- Адоратского

- Фрунзе

- Краснокакшайская

- Батыршина

- Можайского

- Дементьева

- Декабристов

- Карбышева

- Мира

- А. Кутуя

- Родины

- Павлюхина

- Повстанченская

- Глушко

- Проспект Победы

- Академика Сахарова

- Закиева

- Ломжинская

- Чишмале

- Даурская

- У торговых комплексов: «XL», «Тандем», «Мега», «Южный», «Парк Хаус», КРК «Ривьера».

Что чаще всего крадут:

- GPS-навигаторы

,- видеорегистраторы

- автомагнитолы

- мобильные телефоны

- аудио и видео технику

- деньги

- сумки

Кражи с помощью сканера

 «Исходя из анализа, мы видим, что 24% всех преступлений  у нас совершаются путем сканирования. Этим способом пользуются профессиональные преступные группировки, которые следят за конкретными людьми целенаправленно. Сканирование используют также преступники у торговых комплексов: туда приезжает огромное количество людей, и пока они совершают покупки, воры открывают с помощью сканеров машины, совершают кражу и спокойно уходят», - рассказал на брифинге начальник оперативно-сыскного отдела УР УМВД РФ по г. Казани Рустам Шаймарданов.

начальник оперативно-сыскного отдела УР УМВД РФ по г. Казани Рустам Шаймарданов Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Кражи с помощью сканирования совершаются уже около десяти лет, но в последние два года рост данных краж резко увеличился. Если раньше сканер стоил порядка 300-400 тысяч рублей, то сейчас цена его в разы уменьшилась. Работают преступники, как правило, в группе: пока один следит за владельцем автомобиля, другой совершает хищение.

Найти преступника и доказать его виновность в данном случае является очень сложной задачей, так как ни отпечатков пальцев, ни следов взлома на месте преступления не остается. А многочисленные очевидцы (кражи совершаются подобным образом чаще всего днем в людных местах: около торговых комплексов, школ, детских садов!) очень редко могут помочь в следствии.

«С помощью современных сканеров преступник может раскодировать почти любую сигнализацию. Особенно не безопасны в этом случае SCHER-KHAN и SCHER-KHAN 5, а наиболее надежной сигнализацией является штатная», - предупредил автовладельцев заместитель начальника оперативно-сыскного отдела УР УМВД РФ по г. Казани Марат Рафиков.

заместитель начальника оперативно-сыскного отдела УР УМВД РФ по г. Казани Марат Рафиков Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Разбитие стекол

Наиболее распространенным способом проникновения в автомобиль остается разбитие стекол. Такие кражи происходят в ночное время в спальных районах. Совершаются людьми малоопытными, часто несовершеннолетними.

«Что толкает криминальный элемент на совершение кражи? Не марка автомобиля, а ценные вещи в нем. Если они преступника привлекли, то не зависимо от условий, хищение будет совершено», - рассказал Рустам Шаймарданов и посоветовал всем автовладельцам, - устанавливать надежную сигнализацию на машину, не оставлять ключи в замке зажигания.
Самое главное – оставлять машину желательно под видеонаблюдением как у жилых массивов, так и у торговых комплексов».

Во время снегопадов

«Пока человек чистит машину, ключи вместе с брелком находятся в замке зажигания. Преступники закрывают машину и человек попасть в нее не может, заклинивает замок. Пока он ходит домой за вторым набором ключей, злоумышленник забирает ценное имущество и уходит. С женщинами бывает еще проще: пока она чистит щеткой машину с одной стороны, преступник открывает ее с другой, похищает вещи и убегает. В декабре-январе было 6 фактов», - рассказал Рустам Шаймарданов о случаях краж во время обильных снегопадов.

Меры безопасности

1. Обязательно установите надежную автомобильную охранную сигнализацию.
2. Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, всегда держать закрытыми двери, окна, капот и багажник автомашины.
3. Не оставляйте в автомобиле документы, ценные вещи, денежные средства, барсетки, сумки, аудио и видео технику. Любые предметы могут привлечь внимание и стать причиной взлома,
4. При возможности припарковывайте автомобиль у торговых комплексов в зоне действия камер видеонаблюдения,
5. Ночью избегайте пустырей и мест с густой растительностью. Выбирайте хорошо просматриваемую освещенную территорию, при возможности – имеющую видеонаблюдение, либо используйте охраняемую стоянку. При отсутствии таких мест, правоохранительные органы предлагают обращаться с вопросами об организации охраняемых стоянок, оборудованных видеокамерами, в ТСЖ и ЖКХ по месту проживания.

Если вы все же стали жертвой преступления, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного – 020). Постарайтесь не менять обстановку на месте происшествия и сохра6нить все следы преступления до прибытия следственно-оперативной группы.

Кроме того, если кому что-либо известно о лицах, промышляющих кражами из автомашин или реализующих краденое имущество, также просьба сообщать о них по телефону 02 или в Бюро криминальной информации по телефону 052 (анонимно).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах