aif.ru counter
389

Казанцам предлагают обучиться на спасателей и вступить в отряд добровольцев

Фото: АИФ

Одолевая все сугробы, в сопровождении начальника Казанского поисково-спасательного отряда Игоря Кацурюба мы подошли к месту учений. К тому времени 7 человек из 15 членов отряда ОРСО натягивали канат над оврагом в 15 метров.

Переправить пострадавшего через обрыв

«Отряд вместе с пятью МЧСниками отрабатывает тактику транспортировки пострадавших в зимнее время. Сначала налаживаем переправу, чтобы затем по ней перенести человека на эту сторону», - объясняет начальник отряда Ярослав Фролов, указывая на ребят по другую сторону обрыва.

Поскольку практических занятий на природе бывает не так много, нужно успеть получить навыки работы с веревками. «Мы учимся слаженной командной работе, потому что от наших действий будет зависеть чья-то жизнь», - продолжает Ярослав.

Отряд добровольцев при МЧС РТ включает 15 человек, 7 из которых жители Казани, а остальные -  из Челнов, Альметьевска. Отряд ОРСО организован в 2011 году при Казанском поисково-спасательном отряде МЧС.

Его участники совместно со спасателями МЧС ликвидировали последствия крушении «Булгарии» в июле 2011 г., обрушении строительных лесов в Деревне Универсиады в августе 2011 г., много раз выезжали на место ДТП, помогали обеспечивать безопасность на спортивных мероприятиях. «Участники ОРСО такие же спасатели как сотрудники МЧС, отличие только в том, что они получают зарплату, а мы это делаем бесплатно», - разъясняет Ярослав.

Преподаватель, студенты, водитель и электромонтажник

Студент 3 курса КФУ - будущий геолог Джамшед Фаизов с детства занимался альпинизмом и часто посещал скалодром, поэтому нынешние упражнения ему даются легко. Он первым перебрался по канату на другую сторону.

«Каждый день происходит столько катастроф и бедствий, где погибают сотни человек. Я пришел в отряд, чтобы научиться предотвращать такие случаи и бороться за жизни пусть и незнакомых мне людей», - признается он. В будущем парень собирается совмещать общественную деятельность с профессиональной.

По словам Ярослава Фролова, в отряд стремятся разные люди: «есть те, кто приходит пешком, а есть и те, кто подъезжает на дорогих иномарках. Но остаются в рядах спасателей не все: у кого-то не хватает терпения и времени, кто-то не выдерживает моральной и физической нагрузки.

«Каждый человек, наверное, в определенный период своей жизни приходит к пониманию того, что хочет помогать другим. Душа требует. К тому же, здесь мы получаем навыки выживания, учимся оказывать первую медицинскую помощь, например», - признается Ярослав.

Тем временем по канату движется второй человек. На этот раз это хрупкая девушка с огромным защитным шлемом на голове.

Светлана Бреус тоже студентка, будущий бухгалтер. Наряду с парнями, она выполняет все указания опытных МЧС-ников – поблажек девушкам в отряде нет. «Мы поддерживаем друг друга, но все понимаем, что спасатель, независимо от того какого он пола, должен действовать быстро и правильно».

Светлана рассказывает, что членов отряда связывает духовное родство. «Нам легко общаться, потому что есть общий интерес», - говорит девушка. Она считает, что все они друзья, «ведь только дружба может быть основой сплоченного коллектива».

«Тактику спасения людей во время катастроф, аварий и оказание им первой медицинской помощи я изучаю еще с детства. У нас в школе была команда, которая по этому профилю участвовала в различных соревнованиях», - мягким, спокойным голосом рассказывает она.

Пока Светлана отвечает на мои вопросы, спасатели переправляют условного пострадавшего на другую сторону. Лежащий в специальной «люльке» сотрудник МЧС подсказывает, что за чем нужно делать.

После окончания занятия «ОРСОвцы» направились к костру, на котором спасатели приготовили еду. Вокруг лес, покрытый пушистым снегом, а рядом – костер и веселые друзья, объединенные одной целью - наблюдая за жизнью отряда, невольно завидуешь им.

Рабочее место спасателей МЧС

Попрощавшись с отрядом добровольцев, вместе с начальником КПСО Игорем Кацурюба, мы направились к месту дислокации Казанского поисково-спасательного отряда при МЧС. Он рассказал нам о рабочих буднях своих сотрудников.

У входа в здание кинологов за нами дружелюбно наблюдал большой пес. Внутри строения - кухня, корм для собак, также книги и телевизор.

МЧС-ники дрессируют немецких и французских овчарок, лабрадоров и т.д. Встретить нежданных гостей вышла из будки только Шара.

В другом здании несколько спасателей отдыхают на кухне во время отсутствия вызовов.

Кто-то читает книгу, кто-то пьет чай и смотрит телевизор. Напротив комната отдыха. Можно поспать во время ночных дежурств.

На втором этаже учебный класс, совмещенный с несколькими тренажерами и большой библиотекой «на всю стену». Здесь же медали и дипломы, памятные фотографии на которых изображены лица смелых парней и счастливые и благодарные улыбки спасенных.

Отряд приглашает добровольцев, желающих стать настоящими спасателями

Ярослав Фролов приглашает казанцев вступить в ряды ОРСО.

К добровольцам предъявляют минимальные требования: российское гражданство, совершеннолетний возраст, хорошее физическое здоровье, устойчивая психика. Приоритет отдается кандидатам со спортивной подготовкой и наличием водительских прав. Будущие спасатели должны быть мобильными и иметь свободное время для тренировок в отряде.

Чтобы стать участником ОРСО, нужно пройти несколько шагов: заполнить заявку на сайте, пройти собеседование, а затем обучение на курсах, где спасатели МЧС научат тактике проведения аварийно-спасательных работ, покажут, как тушить пожары, оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, работать со спасательными инструментами, обучат основам промышленного альпинизма. Также добровольцы познакомятся с техникой безопасности, так как «на первом месте стоит сохранность себя самого, чтобы помочь как можно большему количеству людей».

«ОРСО» приглашает в отряд кинологов, которые хотят подготовиться сами и подготовить своих собак к поисково-спасательной службе.

Занятия для волонтеров будут проводиться два раза в неделю, предположительно в вечер среды и в субботу – днем.

По окончанию обучения аттестованным Территориальной аттестационной комиссией волонтерам выдадут свидетельство на право проведения спасательных работ.

Работа будет выстраиваться следующим образом: каждый член отряда, где бы он не находился, должен по тревоге за два часа собраться и приехать на место ЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах