2490

Рождество Христово: как встретить праздник и о чем молиться

Отец Кирилл, настоятель прихода Святителя Николая г. Зеленодольска  рассказал о том, как приобщится к великому празднику, соблюдая несколько главных правил.

Праздник Рождества – праздник любви и милосердия Божия.

Рождество Христово – одно из главных событий в чете православно-верующих. В этот день любой человек может приобщиться к Богу и поблагодарить его за то, что он послал нам на землю Божественную благодать. Как известно, все мы не без грехов, а рождение Христа – это повод, чтобы задуматься над своими поступками и попросить прощения. Ежегодно люди со всех городов спешат попасть на Рождественское Богослужение и стать сопричастником  Божественной литургии с шестого на седьмое января. Праздничное богослужение посещают не только взрослые и пожилые люди, но также и дети, которые на протяжении всей службы смирно держат своих мам и пап за руки.

Фото: www.russianlook.com

Исповедь, как великий переворот души, не может быть постоянной

Можно сказать, что на каждую исповедь нужно идти как на Страшный суд – суд человека над самим собой. Прежде чем осмысливать содеянное за последний год, решите для себя как вам просить покаяния перед Богом. Оказавшись наедине с батюшкой на исповеди, многие теряются и начинают волноваться. Поэтому подготавливать себя к таинству исповеди  нужно заранее. Для этого существуют небольшие брошюры «в помощь кающимся». После исповеди, если священник допускает, то Прихожанин подходит к Великому таинству Причастия. Но перед этим нужно строго держать последнюю неделю поста, не посещать увеселительных мероприятий и как можно чаще обходиться без увеселительных программ и мероприятий. Ограничить время общения с телевидением и интернетом.  Если человек по своей профессиональной деятельности не может обойтись без этого, то  это уже служебная необходимость. Главное поставьте перед собой вопрос: «Для чего мне это нужно?». Любая исповедь должна быть серьезнейшим и ответственным делом.

Фото: www.russianlook.com

Во время поста истончается и тело, и душа.

Пост дан для того, чтобы легче было каяться, это время борьбы со своими страстями, время посвящение Богу и своей душе,  видя свои какие-то менее заметные в обычной жизни прегрешения и  мысли. Длится  пост 40 дней, и за это время человек пытается исправиться  не только духовно, но некоторые еще  и физически. Во время поста нельзя употреблять мясные, молочные продукты,  алкоголь, шоколад. Во время поста мы пытаемся излечиться от различных грехов и пагубных привычек.  Пост это особое время, посвященное Богу.

«Помню в детстве, в ночь перед Рождеством, моя бабушка пекла пирожки с разными начинками и не разрешала мне их есть до тех пор, пока не наступит подходящее время. У меня слипались глаза, и я не был особо голоден. Но буквально, как заканчивалась ночное богослужение в храмах, я подбегал к столу и налетал на  бабушкины пирожки, наслаждаясь их ароматом, забывал обо всем».

Поститься – не значит сидеть на диете и голодать, очищение своей души и своего сердца, осознание и раскаяние, вот – главное предназначение поста.

Фото: www.russianlook.com

Гадания не имеют никакого отношения к церкви

Гадать в Рождество – одна из самых популярных и распространенных традиций. Испокон веков молодые девушки пытаются увидеть своего суженого с помощью различной магической атрибутики. Православная церковь не поддерживает  такие забавы. Верующему человеку необязательно в полумраке искать свою половинку, а лучше сходить в храм в Рождественскую ночь и поставить свечку за здоровье и дарование о спасении родных и близких. Это принесет больше пользы, чем ожидание суженого-ряженого глубокой ночью.

Рождество Христово – праздник традиционный и постоянный, и поэтому очень важно сохранять преемственность всех его обычаев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах