aif.ru counter
472

Один день с казанским парикмахером

Фото: АИФ

 Свой день 24-летний Алексей Чернышев начинает ровно в 9 утра. Молодой человек живет один в квартире, расположенной в центре города. Ипотечный кредит за это жилье выплачивают родители Алексея. К часам 10.00-11.00 он едет в салон на улице Амирхана.

Алексей работает парикмахером почти год, и с улыбкой вспоминает о том, что первым «подопытным кроликом» после окончания специальных парикмахерских курсов был его друг. «Следом на подобный шаг решилась и мама, - рассказывает парень, подготавливая рабочее место. - Им понравилось».

В салоне, с тремя парикмахерскими креслами светло и уютно, развешаны плакаты моделей с фантастическими прическами, в углу стоит сушуар, на стене подвешен телевизор, по которому транслируют «Мир животных» BBC.

Алексей раскладывает инструменты.

 

У рабочего места парикмахера металлические и неметаллические расчески с частыми зубьями и редкими, расчески с остроконечной ручкой для деления прядей, круглые расчески или щетки для причесывания и укладки, ножницы прямые и зубчатые, отличающиеся от тех, что в быту более изящной отделкой, лучшими сортами стали, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

В специальном шкафчике - бигуди, аксессуары для волос, целый ряд коробок с красками, средства для укладки, фен, утюжок для волос. Все оборудование Алексей купил для себя сам за 15 тыс. рублей и носит всегда с собой.

В этот день первая клиентка Алексея стала женщина средних лет, с короткими темными волосами, с простой просьбой - подстричь кончики.

«Год назад я получил сертификат об окончании Студии красоты Штольца. Когда первый раз стриг постороннего человека – переживал. Думал, понравится или нет, – рассказывает мне мой собеседник. – То, что клиентка осталась довольна, мне придало уверенности в себе. Все последующие тоже не жаловались. Сначала клиентов было мало и денег ни гроша, теперь зарабатываю около 15 тыс. в месяц. Настоящим ассом в своем деле можно стать только опытным путем».

Отучился на управляющего, а стал брадобреем

Алексей родился в Зеленодольске в семье врачей - Елены и Игоря. Окончил школу №9 им А.С. Пушкина с литературным уклоном. «В детстве мне нравились гуманитарные предметы, поэтому сдав успешно экзамены по обществознанию, истории и русскому, я поступил на факультет государственного и муниципального управления в Академию государственной службы при президенте РТ, - говорит Алексей. – Но очень скоро понял, что это не мое». 

Решающим моментом стала студенческая преддипломная практика в одном из министерств. «Эта рутина, просиживание жизни перед компьютером, занятие нелюбимым делом меня бы убило, - вспоминает он. – Я не боюсь любого труда, когда учился - работал барменом днем и по ночам, нужно было зарабатывать на жизнь, потом решил, что необходимо научиться творить что-то руками».

К 12.00 Алексей вновь свободен. В перерывах, когда нет клиентов, он читает электронные книги: Эриха Мария Ремарка, перечитывает любимую «Толстую тетрадь» Аготы Кристоф. Также слушает песни с айфона: в основном зарубежные. «Новости я смотрю только в интернете. Дома есть телевизор, но он всегда выключен. Зачем забивать мозг мусором, - признается молодой человек. – То, что мне интересно и нужно, я сам найду».

В людях он ценит ухоженность, креативность и умение осознанно строить жизнь. «Я завидую тем, кто живет по накатанной дорожке, следуя чувству долга перед родителями, учителями, но человек должен следовать своей натуре и создавать свою жизнь так, как сам хочет, четко зная свою цель».

Родители Алексея до сих пор не могут смириться с тем, что сын, имеющий высшее образование выбрал непрестижную профессию. Но, вопреки им, парень мечтает в будущем открыть свой магазин дизайнерской одежды. «Я был в Израиле и там есть улица из одних магазинчиков и кафе, где «зависает» много креативной молодежи, - говорит парень. – То же самое я хотел бы воплотить и у нас. Хотя у нас пока не модно быть индивидуальным. Большинство людей одеваются одинаково, стригутся одинаково. Все-таки 70 лет россияне жили без выбора». Иногда Алексею хочется покинуть страну и отправиться в Германию или Америку, так как там «мечты реализуются легче всего» - есть условия для открытия и реализации своего бизнеса.

Красим, моем, укладываем

Алексей считает, что политической жизни в России не существует, просто изредка «политики играют роли оппозиции». Парень с трудом вспоминает, за кого голосовал на выборах президента страны. «Кажется за Прохорова, главное – против Путина, - улыбается он. – Думаю, в России практически все отделяют себя от того, что происходит «наверху» и просто живут своей жизнью. Простые люди одним голосом не могут изменить что-то в будущем страны».

К 14.00 к Алексею пришла вторая клиентка на мелирование. Самое главное в работе – понять чего хочет клиент: «У всех индивидуальное восприятие цвета и разные черты лица», поэтому прежде чем начать работу парень обращает внимание на форму лица, цвет кожи.

«Иногда девушки хотят те прически, которые к их строению лица и тела кардинально не подходят – приходится долго объяснять. Например, «у Вас лицо овальное, подойдут и длинные, и короткие волосы, но не стригитесь под мальчика», - рассказывает Алексей. - Любые перемены в человеке – это стресс. Например, девушка всю жизнь была брюнеткой и перекрасилась в блондинку – естественно она будет сомневаться. Иногда люди уходят недовольными, а позже звонят и благодарят», - объясняет парикмахер, смешивая краску с окислителем.

В отличие от женщин-парикмахеров, он не экономит на средствах для волос и всегда кладет все по пропорциям.



Для мелирования Алексей использует специальную фольгу. Отделяет осторожно пряди, прокрашивает, разговаривает с клиенткой. Парень говорит, что парикмахер – это и психолог: совершенно незнакомые люди приходят и делятся переживаниями, а порой просто молчат и отдыхают – «час тишины».

После нанесения краски девушка берет один из журнальчиков модных стрижек и садится на стул с краю на 40 минут. Алексей стрижет другого человека. Затем возвращается к прежней клиентке и минут 15 моет ей волосы, массажируя кожу головы. «Нужно быть особенно осторожным с мокрыми волосами, они очень ранимые, - говорит он. – А вообще все эту процедуру очень любят, поход к парикмахеру – это и массаж и релакс одновременно».

Каждый день у парня от двух до 10 клиентов. С прической каждого из них Алексей старается сотворить «что-то креативное» и мечтает, что когда-нибудь станет «супер-мастером».

Ближе к 16.00 Алексей садится в автобус и едет в другой салон на улице Бутлерова, где его ждет постоянная клиентка на биоламинирование. «Конечно, неудобно сразу в двух салонах работать. Но так набирается больше клиентов. Иногда, вызывают на дом делать свадебные или вечерние прически. В этом случае ты работаешь только на себя. Когда обслуживаешь в салоне, половину прибыли от услуги оставляешь за аренду места». Работая целый день, практически без выходных, Алексей зарабатывает менее 20 тыс. в месяц.

Примерно к семи вечера Алексей возвращается домой. Вечерами готовит «обычную еду – супчики, котлетки», смотрит фильмы онлайн (недавно ему понравился «Облачный атлас»), встречается с сестрой Натальей и ее семьей, по выходным иногда ездит кататься на сноуборде в Свияжск, видится с друзьями, которые часто выстраиваются в очередь для стрижки.

«Горожане готовятся к Новому году, и конечно, поток клиентов в парикмахерские увеличился почти втрое», - признается мастер.

Алексей говорит, что в канун праздников все хотят стать привлекательнее, изменить имидж, ощутить себя персоной, о которой заботятся. «Пять минут – и человек, глядя на себя в зеркало, довольно улыбается, - говорит парикмахер. - А через пятнадцать минут колдовства появляется хорошее настроение на весь последующий месяц, до тех пор, пока волосы не отрастут, а прическа не потеряет форму».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах