66

Взяточник Тимофеев, ЧП в «Дальнем» и многокилометровые пробки. Чем запомнился казанцам 2012 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 25/12/2012
Фото: АИФ

Коррупция

Мздоимцы большие и маленькие

Впервые были доведены до общественности масштабные факты взяточничества. Прозвучали обвинения в адрес высокопоставленных лиц – от руководителей Генерирующей компании до глав нескольких районов. Кульминацией стал приговор бывшему руководителю Верхнеуслонского района А.Тимофееву. Сейчас он в колонии строгого режима в Зеленодольском районе.

 

Экология

Посадим всё!

В Казани впервые озаботились озеленением. В рамках проекта «Зелёный рекорд» высадили 47 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. Правда, многие из них сажали поздней осенью в холодную землю. Все саженцы укутали в спецматерию для защиты от холодов. Но, по мнению специалистов татарстанского НИИ сельского хозяйства, при нынешних морозах деревца всё же оказались под угрозой. Выстоят ли насаждения, узнаем весной уже 2013 года.

 

Криминал

Невыносимая жестокость

На всю страну прогремело мартовское ЧП в отделе полиции «Дальний». Двое участковых доставили казанца Сергея Назарова, подозреваемого в краже телефона. Пытаясь добиться признания, полицейские изнасиловали мужчину бутылкой из-под шампанского, после чего он умер в больнице. В сентябре приговор был вынесен участковым: И. Гарифуллин получил 2,5 года в колонии-поселении, Р.Нигматзянов – 2 года. Ещё 9 сотрудников отдела ждут суда. ЧП вызвало ряд проверок, в отставку подал глава МВД РТ А.Сафаров.

 

Дороги

Строим и стоим

Лето и осень запомнились ремонтом дорог и километровыми пробками. Пришлось объезжать более полутора сотен улиц. Власти пообещали доделать львиную долю работ в период отпусков, но не получилось. Надолго закрытыми остались центральные улицы Московская и Тукая. Вторую, к слову, за четыре месяца так и недоделали. Открыли, но последний слой асфальта будут класть весной.

Добавило проблем строительство моста через Казанку. Объезд горожанам предложили одновременно с перекрытием других магистралей. Не обошлось без скандала и открытие первой очереди новой развязки. На проезжую часть упали два фонарных столба, один - в день торжественного запуска. К счастью, обошлось без жертв.

 

Теракт

Открытая угроза

«Необъявленной войной» назвали июльские теракты в Казани. Накануне Рамадана и антитеррористических учений в подъезде своего дома был застрелен бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов. Спустя полчаса взорвалась машина самого муфтия, он уцелел чудом.

В октябре два подозреваемых в терактах были блокированы в жилом доме на окраине города. Оба были убиты в ходе спецоперации, однако, это стило жизни сотруднику ФСБ. Он накрыл телом подорвавшего себя преступника и спас коллег. Спецназовец получил звание Героя России посмертно. Розыск ещё трёх подозреваемых продолжается.

 

Транспорт

Прощай, китайцы!

Город попрощался с китайскими «Драконами» и «Хайгерами», чадящими и регулярно горящими во время рейсов. Им на смену пришли более удобные и вместительные «МАЗы» и «НефАЗы» (227 и 165 штук соответственно).

Всего в течение 2 лет в Казани появится 700 новых автобусов. Осталось только научить культурному поведению водителей и кондукторов, чтобы первые не нарушали ПДД, а вторые не выгоняли из салонов детей и пенсионеров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах