aif.ru counter
24.10.2014 18:27
159

Родные убитого таксиста: «Если придётся, дойдём до Москвы!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 28/10/2014
Родители Вячеслава Будылина считают, что виновные в гибели их сына должны понести суровое наказание.
Родители Вячеслава Будылина считают, что виновные в гибели их сына должны понести суровое наказание. © / Анна Бахтиярова / АиФ-Казань

Родные погибшего считают приговор суда Кировского района слишком мягким: 6 лет колонии общего режима 18-летнему Артёму Симакову и 4 года условно (за угон) 23-летнему Эмилю Идиятову

Часы без помощи

Эта жуткая история произошла 17 сентября 2013 года ранним утром. Вячеслав Будылин принял очередной вызов и подъехал к кафе за клиентами: двумя парнями и девушкой – 19-летней Эльзой Ибрагимовой. Из-за чего разгорелся спор, никто толком объяснить не смог. По одной из версий, водитель не открыл перед Симаковым дверь, по другой – таксист остановился в отдалении, и клиентам пришлось его искать. Известно лишь, что Будылин вышел из машины, и Симаков ударил его в область уха, отчего водитель упал и ударился об асфальт.

Молодые люди уверяют, что сначала таксист сам вёл машину. Потом ему стало плохо, и за руль пересел Идиятов. Водителя переложили на заднее сиденье. Его даже якобы хотели отвезти в больницу, но машина сломалась.

Показания троицы расходятся. Симаков утверждает, что нанёс два удара. Один на улице, второй (коленом в лицо) в машине, когда при резком повороте мужчину стошнило ему на ногу. Ибрагимова на предварительном следствии заявляла, что Симаков бил таксиста и позже, ударил не меньше 10 раз, но впоследствии отказалась от показаний. Идиятов рассказал, что видел два удара, а после лишь «слышал какие-то шорохи на заднем сиденье».

Однако факт остаётся фактом. Машину с избитым водителем бросили в одном из дворов Кировского района в восемь утра. Там без сознания он пролежал несколько часов. Помощь ближе к обеду вызвала дворник.

Десять лет, не меньше!

Возле зала суда собрались родственники убитого Вячеслава Будылина: родители, вдова, две тетки. Поодаль на скамейке устроилась Эльза Ибрагимова, проходящая по делу в качестве свидетеля. Со стороны подсудимых пришла гражданская жена Артёма Симакова. Его самого в суд не привезли. С изолятором, где он находится до вступления приговора в законную силу, устанавливается видеосвязь.

Начало процесса затянулось. Второй фигурант - Эмиль Идиятов опоздал на полтора часа.

- Мы с мужем и снохой считаем, что реальные сроки должны получить оба парня, и не менее 10 лет, - рассказала мама убитого таксиста Дина Будылина. - Какое же это убийство по неосторожности?! Наказание должна понести и девушка. Она ничего не сделала, чтобы помочь Славе. Он у нас был единственным сыном. У него осталось трое детей: один от первого брака, сын второй супруги Ольги, который Славу папой звал, и их общая дочка. Ей было полгода, когда отца убили. Она его никогда не узнает!

Вдова убитого Ольга Журавлева считает приговор райсуда издевательством над памятью о ее муже. Фото: АиФ-Казань / Анна Бахтиярова

 

- Хочу, чтобы их наказали по заслугам, - говорит вдова Вячеслава Ольга Журавлёва. – Симакову дали шесть лет. Из них четыре года за угон и лишь два - за убийство! Где ценность человеческой жизни? Это издевательство над памятью о моём муже.

«Он мог уехать…»

Эльза Ибрагимова прикрывала лицо от камер рукой. Сбивчиво отвечая на неудобные вопросы журналистов, защищала себя.

- За что меня судить? Что я такого сделала? Когда Артём в первый раз ударил таксиста, я хотела вызвать помощь. Но побоялась. Чего? Что полиция приедет. А оказалось всё намного хуже. Мы не возили таксиста по городу, как пишут, мы просто заблудились. Хотели сами доехать до дома, а его отпустить. Я не оправдываю Артёма. Но водитель просто неудачно упал. Он ведь мог уехать, и всё было бы нормально. Видел, что пьяные парни стоят.

- Вы считаете, что в произошедшем есть доля вины водителя? – спросили девушку.

- Частично, да. Он знал, чем это могло обернуться. Он один, а там двое ребят.

Пришлось ответить на вопросы журналистов и Эмилю Идиятову. Оказавшись в окружении камер, он перестал отпираться. Но встал к журналистам спиной, натянув на голову капюшон.

- Я сел за руль, но я не бил человека. Я уже извинялся перед его родственниками. И собираюсь ещё раз это сделать, но не перед камерами. Приговор нам вынесен по доказательствам и экспертизам. Я считаю его справедливым. Почему не вызвал помощь? Растерялся, запаниковал.

Неправильно записали?

На рассмотрении апелляции Симаков попытался отказаться от адвоката и защищать себя самостоятельно, однако судья отказал в ходатайстве. Прокурор, родные погибшего и их адвокат попросили суд ужесточить наказание молодым людям, изменив статьи на более тяжкие. По их мнению, к таким страшным последствиям не мог привести первый удар и последующее падение.

- Врачи сказали, у сына два перелома костей черепа, удары наносились с трёх сторон, - подчеркнула Дина Будылина. – Ещё нам объяснили, что его слишком долго не привозили в больницу. Помощь нужно было оказывать сразу.

Также пострадавшие попросили рассмотреть показания Эльзы Ибрагимовой, взятые во время предварительного следствия. Те, где она говорила о 10 ударах и агрессивном поведении Артёма Симакова.

Эта просьба была удовлетворена, что категорически не понравилось самой девушке. Она снова попыталась отказаться от показаний и перебила судью, за что её попросили покинуть зал суда.

- Не десять раз он ударил, а два раза! Следователь неправильно записал! – крикнула Ибрагимова, уходя, и хлопнула дверью.

Результат дня – назначение нового исследования судебно-медицинской экспертизы. Предстоит установить, стал ли фатальным самый первый удар Симакова. Родственники Будылина попросили изучить и историю его болезни.

- На прошлом суде рассмотрели только результаты вскрытия, но ведь нужно учитывать, в каком состоянии сын поступил в больницу, - объяснила Дина Матвеевна. – Сложно предсказать, каким будет результат. Но если приговор не пересмотрят, мы обратимся в Верховный суд России. Дойдём до Москвы, если придётся. Я обещала сыну, что добьюсь справедливого наказания для виновных в его смерти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество