555

Станет ли Нурлат вторым Пугачевым?

Татарстан, 1 августа, АиФ-Казань. В минувшие выходные на автовокзале Нурлата произошла массовая стычка между местными жителями и выходцами с Кавказа. Все бы ничего, но есть пострадавшие:  молодые люди с огнестрельными и ножевыми ранениями были доставлены в больницу. По официальной версии конфликт начался из-за прекрасного пола. Якобы нурлатцы решили защитить девушку от приставаний кавказца.

Но официальные заявления правоохранительных органов и рассказы местных жителей очень сильно разнятся. Да и конфликт в Нурлатском районе на почве межнациональных отношений не первый.

Версия правоохранительных органов

На сайте МВД по РТ опубликовано официальное сообщение о том, что 28 июля поступила информация о скоплении агрессивно настроенных молодых людей на окраине города (автовокзал находится в спальном районе города). Прибывшие полицейские обнаружили молодых людей, некоторые из них были пьяны.

Как и положено, сотрудники вневедомственной охраны попросили всех разойтись, но толпа отреагировала агрессивно. Предупреждение о применении оружия хулиганы тоже проигнорировали, тогда страж порядка выстрелил в воздух. 

Всего задержано 35 человек, их всех доставили в СИЗО Казани. Всем грозит от восьми до десяти дней административного ареста за хулиганство.

По сообщениям нурлатской прокуратуры, беспорядки длились два дня: 27 и 28 июля. По факту возбуждены уголовные дела по статьям «умышленные уничтожение или повреждение имущества», а также «хулиганство».

Известно также, что в Нурлат приезжал глава МВД Артем Хохорин. Но как выяснилось позже, эта поездка запланирована была уже давно и никак не связана с дракой. Следственный комитет отказывается комментировать произошедшее.

Тем временем, по словам местных жителей, в город прибывают сотрудники ОМОН.

Мнение горожан и слухи

Стоило только произойти драке, как интернет-сообщество взорвалось. В группах, посвященных Нурлату, в соцсетях разгорелись нешуточные страсти. Многие говорят о том, что в городе давно есть проблемы. Инцидент оброс слухами и догадками.

По словам одного из местных жителей, за последний месяц это третья драка между местными жителями и кавказцами. Просто до оружия еще дело не доходило.

Ильдар (так попросил представить себя молодой человек, житель Нурлата, очевидец потасовки) рассказал «АиФ-Казань», что лица кавказской национальности давно пытаются установить свои порядки, но пока им дают отпор.

 - Азербайджанец по прозвищу Федор, человек, который спровоцировал драку, у местной общины кавказцев главарь. У него очень влиятельные родственники: брат оперуполномоченный, ещё один брат в Госнаркоконтроле, отец – председатель колхоза, - рассказал «АиФ-Казань» Ильдар. - Есть информация, что сам Федор занимается наркоторговлей. То, что он нигде не работает, знают многие, но в тоже время у него автомобиль последней модели и недешевый.

Ильдар также подчеркивает, что Федор появился в июле, до этого о нем не было слышно. 

- У автовокзала, они (гости города - прим.ред.) достали стволы, - продолжает молодой человек. - Хотели напугать наших, но ребята неожиданно дали отпор. Только в итоге оказалось, что среди раненных большей частью кавказцы. То ли стволы у них кривые были, то ли специально так сделали - сам не пойму. Все у них куплено - это точно. Сделали так, будто огонь открыли полицейские. Первым подошел Федор, он спровоцировал драку. 

Кстати, инициирована проверка деятельности должностных лиц отдела МВД РФ по Нурлатскому району. То есть информация о влиятельных родственниках Федора вполне может оказаться правдивой.

Конфликт в Курманаево

В мае этого года жители населенного пункта Курманаево в Нурлатском районе Татарстана выгнали из села таджиков. Курманаевцы утверждали, что с появлением мигрантов в селе стало небезопасно жить.

В Курманаево проживает 756 человек, большинство из них татары. Таджикских семей всего пять, в общей сложности это 14 мигрантов с временной пропиской. Причиной или поводом для межнационального конфликта стал инцидент в школе: якобы физрук ударил третьеклассника из таджикской семьи во время игры в хоккей.

Мать ученика пришла в школу, устроила скандал и написала совместно с мужем заявление в прокуратуру. Учителя оскорбились и подключили к конфликту родителей других детей. После всех ссор и разбирательств таджики съехали в Нурлат.

В одном из поселков Татарстана вспыхнул межнациональный конфликт >>

Как рассказывают местные жители, на данный момент в городе тихо. По улицам бродят полицейские с автоматами, нет-нет проезжают патрульные автомобили. В сети появилось видео, где заснято как в городе появились многочисленные сотрудники ОМОН. Также Нурлат посетил глава дагестанской общины в Татарстане Арсен Баланфендиев. Стоит ли ожидать, что в Татарстане повторятся недавние события в городе Пугачев, пока неизвестно. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах