aif.ru counter
75

В Казани расследуют убийство богослова и покушение на муфтия Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 25/07/2012
Фото: АИФ

Не прошло и получаса, как на Квартале раздался взрыв: взорвали машину муфтия РТ Илдуса Файзова, он чудом уцелел и уже выписался из больницы.

Преступление, совершенное накануне Рамадана и в преддверии антитеррористических учений, стало настоящей пощёчиной и мусульманам республики, и правоохранительным органам. Неудивительно, что первые задержанные появились уже на следующий день. А затем их число начало расти в геометрической прогрессии.

Под подозрением

В понедельник Вахитовский райсуд Казани заключил под стражу 57-летнего председателя совета директоров компании «Идель Хадж» Рустема Гатауллина, также арестованы экс-сотрудник ДУМ РТ Марат Кудакаев, гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев (по версии следствия, он незадолго до взрыва автомашины Файзова двигался следом за ней, а после взрыва поспешил уехать с места происшествия), руководитель прихода «Вакф» Мурат Галеев, житель Высокогорского района, 41-летний Айрат Шакиров (известный как шейх Умар).

Но это официально, неофициально же число задержанных исчисляется сотнями, шутка ли: на ноги поставлен весь личный состав МВД по РТ. Уже 19 июля в ГИБДД имелась ориентировка на предполагаемого киллера: молодой человек 30-35 лет, славянской внешности, рост 175-180 см, в белой рубашке, передвигавшийся на серебристой «девятке» или «четырнадцатой».

В ночь с 20 на 21 июля по Казани прокатилась волна арестов и обысков. Взволнованные горожане звонили в «АиФ Регион» и рассказывали, что казанский изолятор временного содержания переполнен. 19 июля в Ново-Савиновский райсуд Казани поступило 9 ходатайств о заключении под стражу, четверым заключение продлили до 25 июля, а вот Авиастроительный суд отказал в ходатайстве о заключении под стражу 7 задержанных.

– В воскресенье в Ново-Савиновский райсуд при мне привезли 8 задержанных. В ночь на субботу задержали моего брата. Он рассказал, что в изоляторе находится около 200 человек, которые задержаны по подозрению в убийстве и организации теракта. Там не хватает спальных мест и посуды. Но брата отпустили под подписку о невыезде, – рассказывает Рафис Сабитов.

– У меня обыск провели в субботу, искали запрещённые книги и оружие, – рассказывает участник мусульманской эстрадной группы «Раян» Вали Фазлиахметов. – Ничего не нашли, но привезли меня в следком Приволжского района и задержали на двое суток. Наверное, потому что каждую пятницу я посещаю мечеть. В изоляторе я слышал молитвы мусульман, но мне не показалось, что задержанных очень много. В понедельник вечером меня отпустили, но представляете, каково теперь отношение моей семьи к исламу? Мой тяжелобольной отец как раз отпросился на выходные из онкодиспансера, а тут обыск…

Удивляться нечему

«Следственный комитет сейчас «взял» очень много людей, понятно, что тут кто-то попал под горячую руку, но личности некоторых арестованных меня не удивляют, - говорит руководитель Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раис СУЛЕЙМАНОВ. - Один из них сколотил джамаат из опэгэшников, другой продвигал идею «тюремного джихада» - т.е. джихада руками заключённых. Нельзя закрывать глаза на проблему, чтобы сохранить иллюзию стабильности в республике. Здесь нужен целый комплекс мер. Одно ясно – отрицать сегодня наличие ваххабизма в Татарстане нельзя. По нашим оценкам, в республике - около 3 тысяч ваххабитов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах