aif.ru counter
464

Конфликт в ИТ-лицее: девушек не приняли из-за отсутствия общежитий

Татарстан, 30 ноября, АиФ-Казань. На этой неделе стало известно, что с 1 сентября 2013 года в ИТ-лицей при КФУ смогут поступить девушки. Сейчас в учебном заведении обучаются только молодые люди. Недавно стало известно, что в этом учебном году абитуриенткам отказали в обучении из-за отсутствия отдельных общежитий. До этого родителям девушек говорили, что абитуриентки не набрали необходимый проходной балл.

Нугуманова Людмила, советник ректора КФУ по довузовскому, общему и педагогическому образованию, прокомментировала «АиФ-Казань» принятое решение зачислять с нового учебного года также абитуриенток:

- Основная причина, по которой в 2012 году девушки не были зачислены в ИТ-лицей, - это невозможность поселить их отдельно от юношей. К началу нового учебного года общежития для представительниц прекрасного пола не были готовы. Также на решение зачислять девушек повлияли многочисленные просьбы родителей.

Сейчас общежития для них уже полностью готовы, весной 2013 года свою работу начнет приемная комиссия. Документы смогут подавать как юноши, так и девушки.

Такой идеи, как создание специализированного учебного заведения для молодых людей, изначально не предполагалось. Конечно, было бы хорошо создать «однополые» колледжи в Татарстане наподобие тех, что существуют в Европе, но пока такой цели не стоит.

У девушек, которые прошли вступительные испытания в этом году и были зачислены, будут преимущества при поступлении в 2013 году.

Стоит отметить, в приемной ИТ-лицея на вопрос, почему было принято решение зачислять девушек с 2013 года, сообщили, что «не в курсе» принятой инициативы.

Напомним, 1 сентября в Казани заработал ИТ-лицей, аналогов которому нет в России. Сразу после открытия ИТ-лицей для одаренных детей стал поводом для скандала. Дело в том, что в лицей поступили только144 мальчика. И это несмотря на то, что на заключительном этапе отбора больше половины составляли девочки.

Адвокат Эдуард Иванов прокомментировал тогда «АиФ-Казань» сложившуюся ситуацию:

- Если это результат честного конкурса, то спорить здесь нечего. Однако если родителей заранее не предупредили, что интернат будет однополым, то это, безусловно, нарушение. В этом случае девочек не нужно было допускать и к первым этапам вступительных экзаменов. Возможно, если бы они знали заранее, сами бы не решились на поступление.

ИТ-лицей - это обособленное специализированное учебно-научное подразделение, которое будет осуществлять подготовку в сфере основного, среднего и дополнительного общего образования. Его директором является 27-летний Ирек Фатхутдинов, который закончил Казанский госуниверситет по специальности «математик» и до этой должности являлся заместителем директора по учебной работе одной из казанских гимназий.

Учебное заведение находится в Деревне Универсиады и состоит из учебного здания и здания интерната, соединенных переходом. По словам Фатхутдинова, вообще интернат рассчитан на 300 учащихся с седьмого по 11 класс. Но в этом году набрали только семи- и восьмиклассников - 144 мальчика, из которых 140 татарстанцев и четверо приехали из Чебоксар.

В каждом классе учатся не более 12 человек. Стандартные занятия лицеистов начинаются в половине девятого утра и заканчиваются около половины третьего дня. Далее детям дается небольшое время для отдыха, а затем начинается внеурочная деятельность. Ребятам предлагаются спецкурсы, два из которых обязательные. Не менее четырех раз предусмотрены дополнительные занятия спортом на объектах Универсиады.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах