aif.ru counter
107

Студенты-2013: кто они? Республике требуются рабочие, а не инженеры

1 сентября казанские вузы приняли в свои стены студентов-первокурсников. Кого выпустят высшие учебные заведения через пять лет, и...

Хочу в нефтяники

Сразу в двух крупных вузах республики среди самых популярных оказалась специальность «нефтегазовое дело». В КФУ абитуриенты также отдали предпочтение лечебному делу, рекламе и связям с общественностью, международным отношениям. Всего вуз зачислил на первый курс 4495 студентов на очную бюджетную форму обучения. Первокурсники КНИТУ-КХТИ наряду с «переработкой нефти и газа» выбрали направления: «химические технологии», «технические машины и оборудование», а также «информационные системы». 1 сентября вуз принял 2069 первокурсников. КНИТУ-КАИ открыл двери для 1069 бывших школьников, самый жёсткий отбор пришлось преодолеть желающим обучаться по специальностям «Информатика и вычислительная техника» (18 человек на место) и «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (22 человека на место). 

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ КАЗАНИ

- У нас абитуриенты традиционно жалуют «Электроэнергетику» и «Электротехнику», - рассказали «АиФ-Казань» в приёмной комиссии Казанского энергоуниверситета. - Такой выбор обусловлен перспективами трудоустройства, электрики всегда найдут работу. Всего мы приняли в этом году 641 человека на очное, на бюджет. 

 

Кстати
Четыре министра Татарстана закончили Казанский государственный университет. Трое глав ведомств - выпускники сельхозакадемии, по двое - финансового и авиационного институтов. По одному министру выпустили педагогический институт, КГМУ, строительная и ветеринарная академии, Академия управления при МЧС, а также Ленинградская лесотехническая академия.

 

1821 заявление (по данным на 25 июля) было подано в Казанский медуниверситет на специальность «Лечебное дело», конкурс - 7 человек на место. Педиатрами решило стать меньшее количество абитуриентов (1349 человек), однако конкурс оказался выше - 9 человек на место. 943 человека подали документы на «Стоматологию», конкурс аналогичный. На момент сдачи номера не успел подвести итоги приёмной кампании КГАСУ. 

Так что вчерашние школьники мечтают стать нефтяниками и врачами. Кcтати, на последних на рынке труда высокий спрос.

Требуются врачи

А кого же ждут работодатели? 

- Сейчас на рынке 41 тыс. вакансий, из них 77% касаются рабочих профессий, 23% - долж­ностей служащих, - рассказала Клара Тазетдинова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ. - Очень большая потребность в дворниках, водителях (нехватка - 2,5 тысячи человек), слесарях (нехватка более 2 тысяч), арматурщиках, бетонщиках, малярах, каменщиках, штукатурах, монтажниках, поварах и продавцах. 

Квалифицированные кадры традиционно требуются в здравоохранении и образовании. Например, сейчас на рынке труда не хватает более 1000 врачей и 700 медицинских сестёр, агентов по коммерческим продажам, воспитателей, инженеров. 

Если говорить о потребности в кадрах в перспективе, то в ближайшие три года госзаказ на специалистов с высшим образованием составит 11 тысяч человек, в то время как выпускается на рынок 28 тысяч. Необходимы будут врачи-терапевты, врачи общей практики. Нехватка затрагивает госсектор, поскольку выпускники предпочитают работать в частных клиниках. Второй сектор, где требуются кадры, - это архитектура и строительство. Страдают от нехватки рабочих рук сельское и рыбное хозяйство, сфера информатики и вычислительной техники. 

Гуманитариями рынок уже давно переполнен, так что предложение сильно превышает спрос. Например, в области экономики и управления требуется 204 человека в год, а выпускают 8,5 тысячи специалистов. В среднем гуманитарной сфере требуется 316 специалистов в год, а выпускается в десятки раз больше. А вот с архитекторами в республике, судя по всему, проблем не будет. Каждый выпускник сможет найти работу: требуется 1200 человек, а выпустили 1219.  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество