Хочу в нефтяники
Сразу в двух крупных вузах республики среди самых популярных оказалась специальность «нефтегазовое дело». В КФУ абитуриенты также отдали предпочтение лечебному делу, рекламе и связям с общественностью, международным отношениям. Всего вуз зачислил на первый курс 4495 студентов на очную бюджетную форму обучения. Первокурсники КНИТУ-КХТИ наряду с «переработкой нефти и газа» выбрали направления: «химические технологии», «технические машины и оборудование», а также «информационные системы». 1 сентября вуз принял 2069 первокурсников. КНИТУ-КАИ открыл двери для 1069 бывших школьников, самый жёсткий отбор пришлось преодолеть желающим обучаться по специальностям «Информатика и вычислительная техника» (18 человек на место) и «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (22 человека на место).
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ КАЗАНИ
- У нас абитуриенты традиционно жалуют «Электроэнергетику» и «Электротехнику», - рассказали «АиФ-Казань» в приёмной комиссии Казанского энергоуниверситета. - Такой выбор обусловлен перспективами трудоустройства, электрики всегда найдут работу. Всего мы приняли в этом году 641 человека на очное, на бюджет.
Кстати | |
---|---|
Четыре министра Татарстана закончили Казанский государственный университет. Трое глав ведомств - выпускники сельхозакадемии, по двое - финансового и авиационного институтов. По одному министру выпустили педагогический институт, КГМУ, строительная и ветеринарная академии, Академия управления при МЧС, а также Ленинградская лесотехническая академия. |
1821 заявление (по данным на 25 июля) было подано в Казанский медуниверситет на специальность «Лечебное дело», конкурс - 7 человек на место. Педиатрами решило стать меньшее количество абитуриентов (1349 человек), однако конкурс оказался выше - 9 человек на место. 943 человека подали документы на «Стоматологию», конкурс аналогичный. На момент сдачи номера не успел подвести итоги приёмной кампании КГАСУ.
Так что вчерашние школьники мечтают стать нефтяниками и врачами. Кcтати, на последних на рынке труда высокий спрос.
Требуются врачи
А кого же ждут работодатели?
- Сейчас на рынке 41 тыс. вакансий, из них 77% касаются рабочих профессий, 23% - должностей служащих, - рассказала Клара Тазетдинова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ. - Очень большая потребность в дворниках, водителях (нехватка - 2,5 тысячи человек), слесарях (нехватка более 2 тысяч), арматурщиках, бетонщиках, малярах, каменщиках, штукатурах, монтажниках, поварах и продавцах.
Квалифицированные кадры традиционно требуются в здравоохранении и образовании. Например, сейчас на рынке труда не хватает более 1000 врачей и 700 медицинских сестёр, агентов по коммерческим продажам, воспитателей, инженеров.
Если говорить о потребности в кадрах в перспективе, то в ближайшие три года госзаказ на специалистов с высшим образованием составит 11 тысяч человек, в то время как выпускается на рынок 28 тысяч. Необходимы будут врачи-терапевты, врачи общей практики. Нехватка затрагивает госсектор, поскольку выпускники предпочитают работать в частных клиниках. Второй сектор, где требуются кадры, - это архитектура и строительство. Страдают от нехватки рабочих рук сельское и рыбное хозяйство, сфера информатики и вычислительной техники.
Гуманитариями рынок уже давно переполнен, так что предложение сильно превышает спрос. Например, в области экономики и управления требуется 204 человека в год, а выпускают 8,5 тысячи специалистов. В среднем гуманитарной сфере требуется 316 специалистов в год, а выпускается в десятки раз больше. А вот с архитекторами в республике, судя по всему, проблем не будет. Каждый выпускник сможет найти работу: требуется 1200 человек, а выпустили 1219.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть