aif.ru counter
445

Конфликт в IT-лицее при КФУ. Девочкам предложили учиться в других заведениях республики

Татарстан, 3 октября, АиФ-Казань. В Татарстане неприятная история с зачислением только мальчиков в IT-лицей при КФУ приняла неожиданный оборот. Министерство образования республики выступило с предложением зачислить школьниц с другие учебные заведения Казани и Татарстана, сред них казанские лицей №131, гимназия-интернат №4 (здесь учатся только девочки), лицей имени Н.И.Лобачевского при КФУ, а также гуманитарная гимназия-интернат для одаренных детей в Актанышском районе, сообщает «КоммерсантЪ».

Напомним, IT-лицей при КФУ является «однополой школой», куда зачисляют только мальчиков. Причем родители девочек об этом предупреждены не были. Как пояснил директор лицея Ирек Фатхутдинов, к первым этапам вступительных испытаний были допущены дети обоих полов. Однако перед финалом стало известно, что к нему будут допущены только мальчики, так как в общей сложности они показали лучший результат, чем девочки. По его словам, «если бы было больше девочек, прошедших финальный этап, то в этом случае школа стала бы специализированной для них».

Ситуацию «АиФ-Казань» прокомментировал адвокат Эдуард Иванов:

- Если это результат честного конкурса, то спорить здесь нечего. Однако если родителей заранее не предупредили, что интернат будет однополым, то это, безусловно, нарушение. В этом случае девочек не нужно было допускать и к первым этапам вступительных экзаменов. Возможно, если бы они знали заранее, сами бы не решились на поступление.

В связи с этим родители девочек подавали жалобы в интернет-приемную президента республики и в прокуратуру. Родители высказывали сомнения, что ни одна из девочек (158 человек) не набрала проходной балл.

В ответном письме министерства образования указывается, что «правила приема и поступления» в IT-лицей определялись его учредителем — КФУ, проректор по образовательной деятельности которого Рияз Минзарипов «проводит встречи с родителями» незачисленных девочек.

По словам Дианы Гиматовой, мамы одной из девочек, не поступивших в лицей, одна из встреч состоялась на прошлой неделе. Руководство вуза обещало рассмотреть возможность создания двух классов, где бы учились девочки.

Кроме того, родители не согласны с проходным баллом, который был назван в качестве условия для зачисления в лицей – 96. По их словам. В учебном заведении есть мальчики, чей балл равняется 60-ти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах