aif.ru counter
94

Казанский IT-лицей заставили восстановить права девочек, не зачисленных в учебное заведение

Прокуратура республики направила представление ректору КФУ Ильшату

Татарстан, 17 октября, АиФ-Казань. После конфликта в IT-лицее, разыгравшегося в начале учебного года, прокуратура Татарстана провела проверку учебного заведения. Ведомство направило представление ректору КФУ Ильшату Гафурову с требованием восстановить права девочек на обучение.

Напомним, по факту IT-лицей при КФУ оказался «однополой школой», куда зачисляют только мальчиков. Причем родители девочек об этом предупреждены не были. Как пояснил директор лицея Ирек Фатхутдинов, к первым этапам вступительных испытаний были допущены дети обоих полов. Однако перед финалом стало известно, что к нему будут допущены только мальчики, так как в общей сложности они показали лучший результат, чем девочки. По его словам, «если бы было больше девочек, прошедших финальный этап, то в этом случае школа стала бы специализированной для них».

Ситуацию «АиФ-Казань» прокомментировал адвокат Эдуард Иванов:

- Если это результат честного конкурса, то спорить здесь нечего. Однако если родителей заранее не предупредили, что интернат будет однополым, то это, безусловно, нарушение. В этом случае девочек не нужно было допускать и к первым этапам вступительных экзаменов. Возможно, если бы они знали заранее, сами бы не решились на поступление.

В связи с этим родители девочек подавали жалобы в интернет-приемную президента республики и в прокуратуру. Родители высказывали сомнения, что ни одна из девочек (158 человек) не набрала проходной балл.

Пострадавшими в итоге оказались 30 девочек, прошедшие все три этапа конкурсного отбора и набравшие от 96 до 137,7 баллов. Вместо них были зачислены учащиеся мужского пола, которые набрали менее 90 баллов.

Прокурорская проверка показала, что лицей начал образовательный процесс с 1 сентября 2012 года с нарушением законодательства и без соответствующей лицензии.

В соответствии с временным положением, лицей является структурным подразделением Казанского федерального университета и реализует программы основного общего, среднего общего образования. Вместе с тем, в Устав Казанского федерального университета данные о том, что лицей является его структурным подразделением, внесены не были.

Прокуратура выявила нарушение ст. 55 Конституции Российской Федерации, согласно которой, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нарушен закон Российской Федерации «Об образовании», который ограничения к получению среднего (полного) общего образования по половому признаку не устанавливает.

В самом учебном заведении ситуацию не комментируют. Каким образом права девочек будут восстановлены, пока не сообщается.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество