aif.ru counter
45

Парковаться в центре города можно будет только за деньги

Фото: АИФ

Татарстан, 9 ноября, АиФ-Казань. 15 ноября в Татарстане стартует месячник по борьбе с неправильной парковкой. В его рамках сотрудники ГИБДД будут активно эвакуировать транспорт, оставленный на обочине проезжей части, тем самым принуждая водителей пользоваться платными парковками. По словам Рустема Ибрагимова, главного госинспектора БДД по городу Казани, возможности стоянок в центре города используются только на 5-10 %. В следующем году платная парковка может появиться на центральных улицах города. Эксперимент начнется с улицы Театральной.

До конца года в Казани откроется 7 парковок. Об этом на внеочередном заседании правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения сообщил и.о. руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин. Паркинги появятся на Островского, пересечении Челюскина – Беломорской, на Привокзальной площади, Астрономической – Профсоюзной, на Оренбургском тракте, улицах Профсоюзной и Кави Наджми, Чистопольской.

Чем дороже авто, тем дороже парковка?

Однако, уже существующие парковки в центре города не пользуются популярностью у водителей. В ГАИ Казани проводили специальное исследование и выяснили, что сегодня заполняются они всего на 5-10 %.

- Нам год назад говорили: «Дайте больше парковочных мест, и ГИБДД очистит обочины от незаконно припаркованных автомобилей», - сокрушался Рустам Нигматуллин. – Если не хватает инспекторов ГАИ, давайте попросим МВД, чтобы они заставляли участковых штрафовать тех, кто оставляет машины на тротуаре».



- А наши дороги обеспечивают нормальные подъезды к этим парковкам, - резко отреагировал на критику глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов. Начальника поддержал и Рустем Ибрагимов, отметив, что на улицах не хватает указателей, по которым можно было бы найти паркинг и электронных табло, где бы отражалась информация о наличии свободных мест. Кроме того, инспектор рекомендовал предпринимателям все же пересмотреть ценовую политику тарифов на стоянку в зависимости от дня недели, времени суток и… «статуса» автомобиля.

Авто эвакуируют на парковку принудительно

Тем не менее, в преддверии первых снегопадов власти города все же решили принудить водителей оставлять свои машины не на обочинах и тротуарах, а на паркингах. С 15 ноября начинается месячник, в ходе которого с улиц города будут эвакуировать мешающий движению транспорт. В день этим заняты ежедневно 8-10 сотрудников ГИБДД и 12 эвакуаторов, которые способны убрать с улиц около 50 автомобилей. За 10 месяцев этого года системой «Паркон» было зафиксировано около 5 тысяч случаев нарушения правил парковки.

Рустам Нигматуллин, дабы сэкономить время во время транспортировки машин нарушителей, предложил вместо штрафстоянки использовать обычные парковки в центральной части, естественно при предварительной договоренности с владельцем стоянки. Вице-премьер РТ Асгат Сафаров предложил автоинспекции проработать этот вопрос.

Обочина за деньги

Из прожектов стоит отметить инициативу городских властей сделать по примеру Москвы парковки на обочинах центральных улиц Казани. Если сейчас водители оставляют своих «коней» в нарушении ПДД, то в скором времени им все же придется платить деньги за стоянку.

- Документы подготовлены и находятся на стадии согласования, - говорит Рустам Нигматуллин. - Пилотный проект начнется с улицы Театральная. Сначала с ГИБДД будем оценивать пропускную способность той или иной улицы, и только после этого принимать решение о внедрении платной парковки вдоль обочин. Деньги от стоянки пойдут на организацию дорожного движения в городе. Мы пока не спешим с подобными мерами, сегодня часть центра из-за ремонтных работ закрыта и введение дополнительных ограничений в виде платной парковки привели бы к недовольству водителей, поскольку это и так не самая популярная мера. Хотим начать подобный эксперимент в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах