Нововведение необходимо для того, чтобы избавить центр от пробок. По словам Р. Ибрагимова, главы ГИБДД Казани, из-за отмены левых поворотов появилась необходимость высвободить прилегающие улицы. Мол, в центре в шаговой доступности есть платные парковки, которые загружены на 85%. Останавливаться разрешат лишь для высадки пассажиров.
Вопрос загруженности дорог поднял и мэр Казани Ильсур Метшин, отметив, что за 10 лет число машин в городе удвоилось: «Единственный способ обуздать пробки - сделать авто роскошью, а не средством передвижения». Правда, за кадром остался вопрос – готовы ли сами чиновники отказаться от железных коней?
Без альтернативы
- Я не удивлён такому решению, к этому давно шло, следующий шаг: платный въезд в центр, - говорит Рамиль Хайруллин, региональный представитель федерации автовладельцев России. - С запретом парковок можно согласиться: улицы в центре узкие. Однако жизнь автомобилистов усложнится. Для тех, кто работает в центре, нововведение - вообще беда. Платные паркинги подходят для кратковременного пребывания. Если ставить туда авто на целый день - разоришься. Автовладельцев упорно пересаживают на общественный транспорт, но до реальной альтернативы далеко. –
Инициативу запрета на парковки нужно тщательно проанализировать, - считает Фарид Яруллин, автолюбитель, выигравший несколько дел против ГИБДД. - Нужно оценить последствия: как будут себя вести автомобилисты, станут ли подчиняться чиновники правилам? А затем по результатам внести коррективы.
Карманы в аренду
Вопросов много. Как быть таксистам, вынужденным ждать клиентов у офисов, или курьерам, оставляющим машины на улицах на несколько минут. Ведь не у каждого здания есть парковка.
Р. Хайруллин считает, что нужно «нарезать» карманы и давать офисам в аренду. Пусть сами их чистят и разрешают парковаться клиентам, курьерам и так далее.
В ближайшее время в исполкоме Казани решат, на каких из 53 улиц запрещать парковаться целиком, а на каких – частично.
Где запретят парковку?
Т. Гиззата, П. Коммуны, К. Фукса, Япеева, Миславского, Р. Яхина, Г. Исхаки, К. Наджми, С. Зайни, Рахматуллина, Муштари, Сафьян, Лесгафта, Ульянова-Ленина, Айвазовского, Агрономическая, Тукая, Нариманова, Петербургская, Калинина, Г. Камала, Межлаука, Бехтерева, Тельмана, Жуковского, Подлужная, Марджани, Ахтямова, Сайдашева, М. Джалиля, Островского, Профсоюзная, Спартаковская, Московская, Лобачевского, Дзержинского, Чернышевского, Астрономическая, Университетская, Батурина, Б. Шахиди, Бутлерова, Волкова, Толстого, Маяковского, пер. Кочетов, Некрасова, Шмидта, Чехова, Груздева, Достоевского, Зелёная, Щапова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть