aif.ru counter
374393

Как распознать фальшивую купюру: 10 отличий

Как не обмануться и распознать поддельные купюры, нам рассказали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

По данным МВД РТ, сегодня 70% фальшивых денег вращаются в Казани. В основном мошенники сбывают банкноты номиналом 500, 1000, 5000 рублей.

Жительница Татарстана проведет отпуск с Андреем Малаховым >>>>

Всего в нашем регионе с января по сентябрь 2012 года по статье уголовного кодекса «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» возбуждено 463 дела. В частности в Казани в течение этого года было заведено 280 дел. 

Сбывать свои подделки фальшивомонетчики любят в местах, где купюры не проверяют, например, на рынках, в сетевых магазинах («Магнит», «Пятерочка», «Пятерочка+»), в салонах сотовой связи, в аптеках и на АЗС.

Что чаще всего подделывают в Татарстане? Итоги операции «Контрафакт» >>>>

Вот несколько советов, как можно отличить фальшивую купюру от настоящей.

500 рублей

Эмблема Банка России на этой банкноте меняет цвет от красно-коричневого до золотисто-зеленого при наклоне. Также просматриваются разноцветные муаровые полосы.

Интернет-шоу: как в Казани открыть кафе за 40 дней >>>>

При рассматривании банкноты против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от наклона буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Петра I.

На всех купюрах есть метки для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России», обладающие повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

При рассматривании банкноты против источника света можно увидеть изображение числа 500, состоящее из микроотверстий. Бумага в этом месте не должна восприниматься шероховатой.

В купюру внедрена металлизированная ныряющая нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. На просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст: повторяющееся число 500 или текст «ЦБР500».

Кстати.... В конце ноября 2012 года в Авиастроительном районе города Казани задержали двух молодых людей и девушку за изготовление и сбыт денежных купюр достоинством 500 рублей. Подделки злоумышленники сбывали в вечером и ночью, расплачиваясь в киосках, а также с доставщиками еды и водителями такси.

Также недавно в Казани поймали двух фальшивомонетчиков из Ижевска. При задержании в автомобиле подозреваемых изъято 27 купюр достоинством 5000 рублей и 17 тысячных купюр на общую сумму 152 тысячи рублей, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии. Установлено, что в столице Татарстана злоумышленники свыше 60 раз реализовали фальшивки в аптеках, на рынках города.

1000 рублей

При изменении наклона банкноты цвет герба Ярославля меняется с малинового на золотисто-зеленый.

Купюра номиналом 1000 имеет также многоцветные муаровые полосы, которые становятся видны при наклоне.

При рассматривании банкноты против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». Метка для людей с ослабленным зрением, текст «Билет Банка России» и эмблема Банка России обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

На купюре есть водяные знаки: цифра 1000 и портрет Ярослава Мудрого.

Как и в банкноте номиналом 500, на купюре 1000 есть ныряющая нить, отдельные участки которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны. При рассматривании банкноты против источника света можно увидеть изображение числа 1000, сформированное мироотверстиями.

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст.

Только факты
По данным МВД РТ, За 6 месяцев 2012 года на территории республики было изъято из оборота более 700 поддельных денежных купюр: достоинством 1000 рублей – 642 штуки, достоинством 5000 рублей – 80, достоинством 500 рублей – 47. Также найдены 9 фальшивых 100-долларовых купюр.

В начале декабря сотрудники МВД по РТ выступили в роли фальшивомонетчиков и проверили продавцов на бдительность. Полицейские под видом покупателей вошли в магазин, записывая все происходящее на скрытую камеру. Затем, выбрав пару пачек дешевого чая (истинные сбытчики фальшивок при «обналичке» стараются извлечь из нее максимум), прошли на кассу и протянули 1000 рублей. Девушка-кассир отдала им сдачу, не усомнившись в подлинности денег. То же самое произошло и следующей торговой точке: из трех продавцов фальшивку признала только одна.

5000 рублей

На лицевой стороне банкноты в 5000 рублей имеется герб г. Хабаровска, который при изменении угла обзора меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого.

Если посмотреть на банкноту на уровне глаз, то просматриваются темные буквы «РР» на орнаментальной ленте, если поменять угол наклона банкноты, то буквы становятся светлее.

Также при наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полосы.

На полях купюры номиналом в 5 000 рублей видны такие водяные знаки: портрет Муравьева-Амурского и число 5000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные.

Ныряющая нить, введенная в бумагу купюры, выходит на поверхность местами, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктуационной линии. Если смотреть на просвет, то защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами 5 000.

Есть также метка для людей с ослабленным зрением и рельефная надпись «Билет банка России» , которые можно определить на ощупь.

На купюре (хорошо видно при увеличении), выше флоры и фауны, линии фонового рисунка плавно переходят в микротекст, состоящий из повторяющегося числа 5000. В нижней части банкноты расположен микротекст, состоящий из числа 5000 и аббревиатуры «ЦБРФ».

Будьте бдительны! Совершая покупки на рынках и в магазинах и обязательно проверяйте сдачу, особенно когда имеете дело с крупными купюрами. Если к Вам попала сомнительная банкнота и Вы уверены, что это фальшивка, то звоните в полицию по номерам 02, 052, 291-2002, 291-48-21. Не пытайтесь реализовать ее, поскольку Вас обвинят в сбыте фальшивых денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах