![](https://aif-s3.aif.ru/images/003/597/00f15d2aa306d72d81ccb4e1698cd4c6.jpg)
Полицейские установили, что 50 купюр были сбыты в продуктовых магазинах, еще 26 – в магазинах сотовой связи. Причем практически все поддельные купюры обнаружены при инкассации в банках, что говорит о высоком качестве подделки.
Кстати, многие торговые точки не оборудованы детекторами определения подлинности купюр, особенно рынки и продуктовые магазины. Также бывает, что в магазинах, где есть детекторы, продавец ими не пользуется или не умеет распознавать подделку. Так сотрудники МВД провели эксперимент, в рамках которого попытались сбыть фальшивую пятитысячную купюру. В итоге в 5 торговых точках продавцы приняли купюру и спокойно дали сдачу уже настоящими деньгами.
МВД Татарстана напоминает, чтобы распознать подделку среднего качества необходимо намочить купюру: мошенники склеивают банкноты из двух частей, чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, а клей боится влаги, поэтому подделка расслоится. Ну а самый надежный способ защитить себя от подделок - получать деньги только в банке, так как там наличные проверяют специальным оборудованием.