aif.ru counter
190

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры о шествии: «Я держал в руках образ Спаса Нерукотворного»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 07/11/2012

По официальной версии, несанкционированное мероприятие прошло 4 ноября с 12.10 до 13.00 часов. Десятки молодых людей прошествовали по маршруту от станции метро «Кремлёвская» до памятника Ф.И. Шаляпину на улице Баумана. Их было 55 человек.

«Данное мероприятие исполнительным комитетом города согласовано не было, - сообщил руководитель пресс-службы Управления МВД РФ по Казани Игорь Силко. - Для обеспечения общественного порядка задействовали 10 полицейских. 54 участника несанкционированного мероприятия, 20 из которых – несовершеннолетние, были доставлены в отделы полиции для установления личности».

Икона или флаг?

Михаил Щеглов, задержанный в качестве организатора незаконного публичного мероприятия, не отрицает, что разрешения получить не удалось. Однако утверждает, что никакого шествия не было. Люди просто шли на концерт в Дом дружбы народов, расположенный на улице Павлюхина.

Переговоры о проведении «Русского марша» группа инициативных молодых людей – студентов и аспирантов – вела с властями около двух недель. Казалось, всё идёт к тому, что разрешение будет. В устной форме молодёжи обещали добро на проведение шествия с семи до восьми утра. Однако в пятницу, 2 ноября, в организации мероприятия было окончательно отказано. Поводом послужил административный штраф, полученный одним из заявителей в течение года.

- Многие не успели узнать, что «Русский марш» не разрешён, ведь информация о его возможном проведении распространялась не один день по разным каналам, - объясняет Михаил Щеглов. – Я принял решение прийти в назначенное место, чтобы убедиться, что молодёжь ничего не предпримет. Предложил ребятам либо разойтись, либо пойти со мной в Дом дружбы народов. Особо отметил, чтобы по дороге не было ни лозунгов, ни выкриков. Сам я держал в руках освящённый образ Спаса Нерукотворного, так как возвращался с Крестного хода (напомним, 4 ноября в Казани отпраздновали 400-летие прославления Казанской иконы Божией Матери. – Прим. ред.) У памятника Шаляпину нас уже ждали. Обвинили в несанкционированном шествии. Икону назвали флагом. Меня отвезли в одно отделение, ребят в автозаках в другое. Ещё группа была задержана у «Баскет-холла». В общей сложности забрали более 70 человек. Никого не били, но в одном отделе ребят несколько часов не выпускали в туалет.

Суд решит

Многих участников «шествия» на концерт продержали в полиции до вечера. Родителям несовершеннолетних сообщили, что их дети нарушают закон. А председателя Общества русской культуры обязали явиться к мировому судье в первый же рабочий день – в среду. Административный материал передан в суд, несмотря на выходные.

- Я собираюсь заявить требование о проведении экспертизы – считать ли икону флагом, - сообщил Михаил Щеглов. – Если её таковой всё-таки признают, то всем придётся платить штрафы.

По закону за подобное нарушение физические лица платят от 10 до 20 тысяч рублей, долж­ностные - от 15 до 30, а юридические - от 50 до 100.

Председатель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев уже выступил в прессе с заявлением и назвал произошедшее провокацией: «Несмотря на общероссийский праздник, казанской молодёжи, пожелавшей отметить его организованным митингом и шествием, мэрия Казани отказала в проведении праздничных мероприятий под надуманными предлогами… Никто из задержанных не имел при себе лозунгов, плакатов и не скандировал речёвок. Подобные действия расцениваются нами как спланированная акция по устрашению русского и русскоязычного населения в республике... Считаем, что… действия руководства республики должны получить принципиальную оценку федеральной власти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах