136

Начался суд по делу Павла Хотулева, обвиняемого в оскорблении татар

Татарстан, 5 сентября, АиФ-Казань. Сегодня в суде были опрошены три свидетеля по делу Павла Хотулева, кроме того, было зачитано 2 тома уголовного дела.

Напомним, 52-летний Павел Хотулев разместил на своей страничке в социальной сети в декабре 2011 года и в январе 2012 года высказывания в отношении татар.

Записи прошли 4 экспертизы, которые показали результаты: выражения Хотулева имеют «лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка».

Однако свою вину Хотулев не признал.

Напомним, мужчину возмутило то, что его малолетний сын тратит большое количество времени на изучение татарского языка. Он решил бороться с этим и обращался даже к президенту России с просьбой отменить изучение этого предмета для русских школьников. Однако из всех инстанций, куда обращался мужчина, ему приходил ответ, что изучение татарского языка соответствует всем нормам.

На данный момент расследование уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично».

Стоит отметить, что экспертизы проходили в республиканских учреждениях. Адвокат Хотулева настаивал на проведении экспертизы за пределами РТ. Следующее заседание назначено на 25 сентября в Советском районном суде.

Мне, как человеку с юридическим образованием, непонятно, в каких действиях заключается «борьба» Павла Хотулева с обязательностью изучения для русскоязычных жителей Татарстана татарского языка, - прокомментировал ситуацию блоггер Альберт Музеев. - Если он пишет заявления в государственные органы и привлекает внимание прессы к этому вопросу и только, то никакого преступления тут нет. Пожаловаться прокурору - это разве преступление? Если Хотулёв своими нехорошими высказываниями в Интернете оскорбил татарскую нацию, тогда - совсем другая история. Тут органам нужно разобраться по закону и справедливости.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах