aif.ru counter
580

Михаил Щеглов о дружбе народов, Русском доме и варягах-оккупантах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 29/01/2013

Обратный эффект

- Михаил Юрьевич, звоню в новое здание Дружбы народов, там говорят, что ОРК распустили…

- Слухи о смерти преувеличены.

- Профессора Салагаева, председателя ОРК РТ, вывели из состава президиума Ассамблеи народов республики...

- Нас «затуркали» формальностями. Хотя ОРК РТ не имеет расчётного счёта, не взимает членских взносов, не занимается коммерцией, требуют налоговые отчёты. Вот и приостановили регистрацию, хотя учредительные документы в порядке. Суда, предписывающего роспуск общественной организации, не было. Продолжаем работать. Доминанта – сохранение и возрождение русской национальной культуры, языка, традиций, обрядов. Масленицу, например, прежде в Казани не проводили. А нынче мы проведём её уже второй раз. Отметили 20-летие фольклорного русского ансамбля «Коляда», уникального для РТ. Планов много. Наше национальное сообщество объединило энтузиастов, и, если по уму, флаг ей надо дать в руки, а не душить.

 

Михаил Щеглов

 

- Обнародовано Открытое письмо президенту РТ, под которым почти 15 тыс. подписей родителей русских и русско­язычных школьников. Речь идёт о преподавании русского языка…

- Если глава РТ является президентом для всех народов РТ, то почему игнорирует обращение? Ответа-то нет! Татарстан - не мононациональная республика, мы - в России, где русский – госязык. Появление Открытого письма в печати и в Интернете – не акция ОРК. Я уверен, что обращение прочли. Как прочли в своё время и послание Олеси Балтусовой насчёт состояния исторического центра Казани. Экономика, Универсиада, внедрение новаций и др. занимают, конечно, время президента РТ. Но любые достижения зависят от людей, и если креативная часть общества испытывает психологический дискомфорт, видя, что гуманитарные проблемы не решают, отдачи не будет. Есть ещё и молчаливое большинство, полностью одобряющее идею добровольного, а не насильственного изучения татарского языка. Проблема неудобная, но реагировать надо.

 

- Новый министр образования и науки РТ реагирует? Минуло 100 дней как он на посту…

- Контактов – ноль. О его концепции развития образования ничего не известно. «Звезда Поволжья» сообщила, что министерство покидают русские. А в Ежегодном послании президента РТ Госсовету не прозвучало, что неоднократно поднимаемый языковой вопрос будет как-то решаться с учётом интересов обеих сторон.

- Новое здание Дружбы народов предоставляет ОРК возможности для работы?

- Нужен Русский дом, необходимость которого была озвучена М.Шаймиевым в 2002 г. ОРК – одно из старейших и авторитетнейших объединений. Сейчас его пытаются раздробить по принципу «Разделяй и властвуй!». Не получится. Я 20 лет на общественных началах занимаюсь этой деятельностью, не ожидая никаких дивидендов. Хотя угроз и оскорблений, в том числе и а адрес семьи, немало.

- В акционерных обществах весомым голосом владеет тот, у кого контрольный пакет акций. Есть ли такой «пакет» у ОРК?

- Президент РТ никогда не говорит через запятую о крупных акционерах, если речь идёт о предприятиях и компаниях. Он уважительно называет их по именам. Применительно к народам, населяющим республику, звучит «и др.». А ведь контрольный пакет у русских и русскоязычных есть. Прекрасно понимаю тревогу национальной интеллигенции за судьбу татарского языка. Я желаю ему развития и процветания. Но зачем упорствовать, заставляя из-под палки его учить? Да ещё и мечтать о придании статуса второго государственного в РФ… Это вызывает обратный эффект. Только добровольно делаются любые добрые дела.

Не пущать?

 

Досье
Михаил Щеглов родился в Казани в 1962 г. Окончил КАИ, кандидат тех. наук, доцент. Автор более 150 научных публикаций. Женат, две дочери.

- Национал-сепаратисты РТ именуют ОРК сборищем русских националистов.

- Нигде и никогда не принижали мы достоинство других наций. Живя в РТ, невозможно делить друзей, знакомых, семью на русских и нерусских, пренебрегать верой, традициями… Но на государственном (я подчёркиваю!) уровне не вижу должного уважения к русскому народу. Кадровая политика, соотношение мечетей и православных храмов, образовательные тенденции – не соответствуют численности русских и русскоязычных в РТ.

 

- Не дестабилизируют ли общество протестные акции ОРК?

- В пикетах и на митингах участвуют даже беременные женщины, матери с детьми, будущее которых их беспокоит. Такие акции - не ради шумихи. Жизнь заставляет, проблемы накапливаются. Если власть их не решает, значит, не владеет ситуацией. В сентябре минувшего года были вынуждены провести пикет против судебного преследования Виктории Мажаровой, дети которой не ходили на уроки татарского языка. А первый митинг, касающийся его преподавания в школах, прошел несколько лет назад. И весной будет очередной, по инициативе родительских сообществ. В апреле во второй раз проведём тотальный диктант по русскому языку.

«Давить и не пущать!» - в крови чиновников из прошлого времени, которые продолжают ведать внутренней политикой РТ. А нужны такие, кто мыслит современно, умеет вести диалог. Смешно сказать, но мы, насчёт преподавания русского языка, если получаем какие-то ответы из минобрнауки, то исключительно под копирку, одни и те же из года в год.

- Контактирует ли ОРК с российской оппозицией, некоторые лидеры которой дискредитировали себя, заигрывая с татарскими националами?

- Нам не нужны варяги со стороны, чтобы решать местные проблемы. Да они и не волнуют варягов у них иные амбиции. Борьба «за» или «против» власти – не наша цель. Мы лояльны, требуем лишь одного: реализации в полном объёме гуманитарных прав русского народа в РТ. Власть должна слышать не только тех, чей глас радует слух. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах