aif.ru counter
19.02.2013 09:10
250

Мирфатых Закиев: «Сделать татарский язык вторым государственным нереально»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 12/02/2013

В 50 лет врачи обнаружили у него серьёзную болезнь сердца и вынесли вердикт: «Хочешь жить – займись собой, изучи гимнастику йогов, например».

Эти упражнения академик Мирфатых ЗАКИЕВ делает ежедневно на протяжении 35 лет. «Они заставляют работать все мускулы в организме, - говорит учёный. – Кстати, этот принцип актуален и в лингвистике: язык народа - живой организм, может исчезнуть, если не заставлять его работать».

Какие опасности грозят сегодня государственным языкам РТ? Почему и татарский, и русский оказались в списке Общества исчезающих языков? Накануне Международного дня родного языка обозреватель «АиФ Казань» встретилась с известным лингвистом, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы.

 

Мирфатых ЗАКИЕВ

 

Чингисхани тюркомания

- Мирфатых Закиевич, ещё в 1995 г. вы написали статью «Татары: проблемы истории и языка». Удалось ли их решить?

- По истории татарского народа до сих пор есть большие проблемы и заблуждения. Некоторые учёные ещё в конце XX века писали, что мы – потомки татаро-монгольских завоевателей, и Чингисхан – наш основной предок. Я против этой теории. Судя по языку, антропологическому типу, культуре и менталитету, наш народ не имеет ничего общего с татаро-монгольскими завоевателями. Предками современных татар были древние тюрки: булгары (мишары) и косаны (козаны). Наши предки жили на своих территориях ещё в VIII - VI вв. до н.э.

Есть теория о том, что было великое переселение народов: все народы откуда-то пришли. На мой взгляд, это не более чем выдумки. В XVII - XIX вв. европоцентристская наука утверждала, что везде жили только европейцы, а другие народы появились значительно поз­же их. Сейчас противостояние Европы и Азии в исторической науке уже ослабло: европоцент­ристскую историческую науку критикуют представители разных народов. Русские историки, например, оспаривают влияние варягов на происхождение Руси.

- Вы считаете, что тюркские элементы есть в языках многих народов, даже у американских индейцев. Как относитесь к обвинениям в тюркомании?

- Критика всегда должна быть. Но американские индейцы уже начали участвовать в Международном конгрессе тюрков: считают себя тюрками. Конечно, 100-процентными тюрками их назвать нельзя. Возможно, тюркский язык оказал на них влияние ещё до того, как они пришли на Американский материк из Евразии – 30-20 тыс. лет тому назад.

English рулит

- В Татарстане не утихают дис­куссии о перспективах развития русского и татарского языков.

- В 1992 г. в республике приняли закон о языках, по которому во всех школах было организовано изучение татарского языка. Несколько лет назад в Татарстане был взят курс на трёхъязычие - каждый должен иметь возможность общаться на трёх языках: на русском, татарском, английском. Этот язык интенсивно развивается и занимает лидирующее положение у многих народов. Мы тоже стремимся интегрироваться в мировую экономику, нам важно быть конкурентоспособными.

В итоге в последние годы не только в международном масштабе, но и в отдельных республиках РФ русский язык постепенно уступает своё положение английскому. Это культивируется и госорганами, и органами на местах. Вот Казань готовится к Универсиаде, поэтому английский изучают даже таксисты, работники общественного транспорта. Это, безусловно, хорошо. Но важно, чтобы другие языки не страдали. Сегодня только 4% населения земного шара говорит на 95% языков. Русский и татарский языки пока входят в их число. Но Общество исчезающих языков в Великобритании уже включило татарский и русский языки в число тех, которые могут исчезнуть. Сфера их применения сужается, неоправданно много англицизмов. Учёные пришли к выводу, что в будущем останется очень мало языков. Будет ли один всемирный язык – тоже большой вопрос. Так что русистам нужно начинать работу по сохранению русского языка.

- Общество русской культуры РТ разве не занимается этим?

- На мой взгляд, это общество явно переборщило, заявив, что в Татарстане русский язык преподаётся как неродной. У нас каждый представитель любой национальности имеет право получать образование на своём родном языке. В газетах писали, что в школах на изучение русского языка якобы уделяется меньше времени, поскольку и татарский надо изучать. Но, на мой взгляд, в Татарстане знанию русского языка, его преподаванию,

обучению уделяется особое внимание. Средний балл ЕГЭ по русскому языку в нашей республике выше, чем в целом по РФ. Открыты 47 школ и гимназий с углублённым изучением русского языка и культуры. Такого, пожалуй, нет ни в одном субъекте РФ.

 

Досье
Мирфатых ЗАКИЕВ родился в 1928 г. в д. Зайпы Ютазин. р-на ТАССР. Академик АН РТ, заслуженный деятель науки РФ и РТ, почётный член Турецкого лингвистического общества, почетный член президиума Международного центра тюркологии Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва (Казахстан).

Женат, двое сыновей, четверо внуков.

- Вы сказали: кроме учёных сохранением языков занимаются религиозные деятели. Но православных организаций в РТ гораздо меньше, чем мусульманских.

- Мусульманские организации стремятся ввести в оборот в основном арабский язык. Поскольку даже на селе молодёжь уже не понимает по-татарски, всю работу зачастую ведут на русском.В средних, в высших мусульманских учебных заведениях преподавание идёт на арабском, русском языках. Даже в перерывах между занятиями там говорят только на русском, иногда на арабском.

 

Мечты и реалии

- В Израиле идеолог возрождения иврита в качестве разговорного языка начал с того, что говорил со своим сыном только на иврите. Как заинтересовать татарскую молодёжь в изучении родного языка?

- Мои внуки прекрасно владеют не только английским, русским, но и татарским: вы­учили родной язык в семье.

Думаю, на сужение сферы применения татарского языка повлияло решение минобрнауки РФ о сдаче ЕГЭ только на русском языке. По Конституции РФ нерусские народы имеют право получать образование на национальных языках, а сдавать ЕГЭ почему-то должны только на русском. Это нарушение конституционного права народов. В итоге сокращается число учащихся в татарских школах, их становится всё меньше. В такой ситуации президент РТ говорит, что татарские школы не должны закрываться, даже если там 2-3 ученика, но в некоторых даже 2-3 нет…

- Вы одобряете идею «татарскому языку - статус второго государственного в России»?

- Как татарин я воспринял её положительно. Но вряд ли это удастся. Едва ли другие народы, даже не считая русских, будут изучать второй государственный язык РФ – татарский. По-моему, это нереально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество