По словам Табриза Яруллина, одного из главных организаторов, акция с каждым годом набирает обороты:
- Мероприятие, приуроченное ко дню рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, мы проводим уже восьмой год подряд, - говорит он. – Наша цель – расширение границ использования языка, а также создание городской татарской субкультуры. Постепенно нам это удается. Если раньше на улицу Баумана выходило два десятка активистов, то сейчас движение значительно расширилось.
Зрителями концерта, который устроили активисты 26 апреля возле часов на Баумана, стали около двух сотен студентов.
В перерывах между концертными номерами студенты-активисты громко выкрикивали свой девиз: «Мин татарча сойлэшэм!», «Мин татарча яратам!», «Мин татарча яшим!» («Я говорю по-татарски!», «Я люблю по-татарски!», «Я живу по-татарски!»).
Молодые люди и девушки в футболках с логотипом «Мин татарча сойлэшэм!» просили прохожих читать стихи и петь песни на татарском языке и дарили всем значки с эмблемой акции - смайликом. Также прохожим раздавали книги «Твои первые 150 слов на татарском языке», предлагали перевести популярные у современной молодежи слова, такие как «аватарка», «Скайп», «Твиттер».
- Мы сохраним язык, если только каждый из нас внесет какой-либо вклад в общее дело, - считает участник акции, студент Российского исламского университета Ильнур Нуриев. – Молодежь должна слушать татарские концерты, общаться с друзьями и близкими на родном языке.
- Я очень люблю, уважаю и ценю свой язык, - признается студент КНИТУ им. Туполева Батыр Харисов. – Татарский язык выжил, не смотря на трудности, и сейчас его надо охранять. Эта акция - только малая часть того, что мы можем сделать. По-моему, этим должна заняться и республика, например, сделать так чтобы, например, документы, были переведены на татарский язык.
Кроме концерта в этом году под эгидой акции «Мин татарча сойлэшэм!» прошло несколько мероприятий: конкурсы и недели татарского языка в школах республики, 21 апреля активисты организовали квест-игру «Татар-дозор».
- Шесть команд по семь человек в каждой прошли по заранее определенному маршруту и проверили торговые точки, кафе и рестораны на предмет использования татарского языка, - рассказывает Табриз Яруллин. – Участники сделали фото вывесок, рекламных баннеров, дорожных указателей и других опознавательных знаков на татарском языке, выполненных с ошибками. Так мы пытаемся контролировать исполнение закона о двуязычии в республике.
К слову | |
---|---|
Уличные акции в защиту русского и татарского языков проходят в Казани регулярно. В апреле 2011 года одновременно с митингом в защиту русского языка прошла акция в защиту татарского. Татары выступали за сохранение существующих стандартов в преподавании татарского языка, а русские - за приоритет родного языка в образовании – как татарского, так и русского и других народов России. Через год, также в апреле русскоговорящие снова вышли на митинг и требовали сделать в школе по два часа обязательного изучения двух государственных языков – русского и татарского. |
По словам Табриза Яруллина, проверкой различных организаций на использование языка они занимаются круглый год. Если то или иное предприятие «игнорирует» татарский язык, то волонтеры пишут письма-жалобы в различные инстанции.
- Так же мы общаемся с различными сайтами и просим их перевести интерфейс на татарский язык, - поясняет он.
Организаторы составили рейтинг и антирейтинг организаций, использующих или неиспользующих татарский язык. По его итогам, например, в 2012 году антипремией «Тяжело с татарским» была награждена Дирекция Универсиады-2013, а в 2013 году - мэрия Казани.
С 26 апреля по 31 мая акция «Мин татарча сойлэшэм!» продолжается в интернете. Борцы за язык будут призывать татар во всем мире общаться в сети на родном языке.
Председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов считает, что акции подобные "Мин татарча сойлэшэм!" достойны поощрения и уважения.
«Более того она опровергает негативные сокрушения взрослого поколения татар о том, что современной молодежи чужд татарский язык. То, что татарский до сих пор функционирует, несмотря на сложности в истории, эта заслуга вот таких носителей языка и культуры, как эти парни и девушки. Язык нельзя сохранить путем навязывания и насилия, например обязывая русских учить татарский. Татарский язык можно сохранить только среди татар - в их семьях и душах» .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть