aif.ru counter
331

За знание татарского языка будут доплачивать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 12/03/2013
Фото: АИФ

Все на курсы

Татарстанцы, владеющие и постоянно использующие в работе оба государственных языка республики, смогут рассчитывать на надбавку к зарплате – до 15%. Кому именно она будет начисляться, решит кабмин РТ. 

- Думаю, в первую очередь работникам сферы обслуживания населения: юристам, педагогам, медикам, работникам культуры, социальных служб и торговли, - говорит Разиль Валеев, председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госcовета РТ. – Норма давно прописана в республиканском законе, но она не действует в полном объёме: нет соответствующих подзаконных актов. 

По словам Р. Валеева, в настоящее время желающие смогут выучить татарский на бесплатных курсах. Они активно действуют в республике на базе КФУ второй год, причём четверть курсантов – русские и представители других народов. В прошлом году вместо запланированных 100 человек туда записались 1200, так что потребовались дополнительные деньги. А с 2014 года финансирование языковой программы предлагается увеличить, как минимум, в десять раз. Пока что выделяется всего 11-12 млн рублей в год.

- На них 10-12 книг хороших можно издать и больше ничего, - говорит Р. Валеев. – А татарский сейчас необходимо продвигать в Интернете, завершить работу над проектами «Ана теле», «Татар иле», нужны электронные татарско-русско-английские словари, машинные переводчики. - Должен быть создан лингвистический центр при КФУ, чтобы была структура, в которой можно сдать экзамен на знание языка. А то мы всё реализовываем закон о языках, а какого результата добились, не знаем. 

Польза или профанация?

«Это естественно, что большее внимание уделяется татарскому языку, - говорит Наиля Фаттахова, один из разработчиков программы, зав. кафедрой современного русского языка и методики преподавания КФУ. - Есть федеральная программа по русскому языку до 2023 г., республиканская целевая программа «Русский язык в Татарстане» на 2011 - 2015 гг. По татарскому таких программ нет.  

Я не считаю, что у нас в республике русским владеют хуже, чем в других регионах. ЕГЭ по этому предмету у нас сдают лучше, чем в чисто русских регионах. Нельзя судить о грамотности по единичным словам, типичным национальным ошибкам. Важно умение правильно писать и владеть функциональными стилями языка – для чиновников, например, – деловым стилем».

«Надо сосредоточиться на сохранении и распространении татарского языка прежде всего среди его носителей, - считает Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры города Казани. - А не заставлять учить татарский всех подряд – кто хочет и кто не хочет. Двуязычие нужно развивать там, где это полезно и обеспечивает выполнение профессиональных обязанностей. Знание двух языков необходимо поощрять, но поощрение не должно превращаться в профанацию». 

Понятно, что учить татарский из-под палки никто не будет. Но можно ведь превратить владение им в основной критерий при приёме на работу. Главное - врач говорит по-татарски, а какой он специалист – это уже второй вопрос? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах