443

Сыны или пасынки: русские в Татарстане есть, а «русского вопроса» - нет

Татарстан, 21 июня, АиФ-Казань. В Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Русское национальное движение в Татарстане в постсоветский период: достижения, проблемы и поиск путей их преодоления». В дискуссии приняли активное участие представители русского национального движения из Москвы, Уфы и Новосибирска.

Шило на мыло

Конференция посвящалась 20-летию ОРК РТ. Одно из старейших и авторитетнейших национальных объединений оказалось сегодня в положении бастарда на этнополитическом пространстве республики. В прошлом году из совета Ассамблеи народов РТ исключен лидер ОРК, профессор Александр Салагаев, научные достижения которого известны в стране и за рубежом. Предлог формальный - непредоставление налоговых отчетов, хотя Общество не занимается коммерцией и не взимает членских взносов. ОРК отказали в регистрации. Фактически это расплата за чрезмерно активную позицию по отстаиванию русского языка в школах. Митинги, пикеты, Русские марши, интернет-активность раздражают местных национал-сепаратистов, лидеры которых именуют ОРК «шовинистической организацией».

Фото Руслана Давлетшина

Однако в Ассамблее народов Татарстана должен же быть представлен русский народ! Поэтому сверху инициировали создание альтернативного клона ОРК. Его возглавил Василий Носов из Нижнекамска. Доктор политических наук профессор Владимир Беляев выразил в одном из интервью недоумение, за какие заслуги этого никому не известного человека навязали русским в качестве культурного лидера.

Владимир Беляев о погашении Вечного огня в Казани: «Деградация властей процветает»>>

Клонированному ОРК более полугода. О его деятельности широкому кругу лиц ничего не известно. Показательно, что на конференции не было никого из нового Общества, из Ассамблеи народов РТ, из Дома дружбы, не говоря уж о представителях власти, которые поменяли шило на мыло в прямом и переносном смыслах.

Прежнее ОРК доказало в ходе конференции, что «шило» остроты не утратило. О достижениях (Масленица, «Каравон», Центр русского фольклора, ансамбль «Коляда», Дни русской культуры, Музей-галерея К.Васильева, русские гимназии, тотальные диктанты по русскому языку и т.д.) говорили через запятую. О проблемах – гораздо больше. Москвичи, впервые посетившие Казань, признались, что о многих проблемах впервые услышали и заявили о готовности укреплять контакты.

Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии (НДП), президент «Русского общественного движения» (РОД) констатировал, что ОРК РТ продолжает работать в атмосфере прессинга не только со стороны местных национал-сепаратистов, но и властей, которые предпочли «карманный» управляемый клон сообществу энтузиастов. Известный журналист отметил, что в федеральных СМИ существует мягкая информационная блокада по поводу «русского вопроса» в Татарстане. Дескать, раз тут не случилось Чечни, то и слава Богу! Нет понимания опасности сепаратистских и ваххабистских настроений в Поволжье, тогда как исламизация налицо. А национальные перекосы в культурной сфере бросаются в глаза даже при осмотре исторических памятников, особенно в казанском кремле.

Фото Руслана Давлетшина

С этим мнением солидаризировались и другие члены представительной московской делегации. Надежда Шалимова, ответсекретарь ЦК Национально-демократической партии и РОД, шеф-редактор журнала «Вопросы национализма», назвала аморальным замалчивание русского вопроса федеральными СМИ и аффилированными с ними изданиями Татарстана. «Это лишь усугубляет ситуацию, т.к. у федеральных властей создаётся впечатление, что русских здесь устраивает всё». И предложила ОРК РТ подготовить ряд экспертных документов на тему «Русские в РТ», которые будут немедленно опубликованы в Москве.

Тема «мягкой информационной блокады», но уже на местном уровне, получила развитие в выступлении Алексея Дёмина, шеф-редактора федерального информационного агентства REGNUM в Поволжье. По его словам, агентство – единственное в Татарстане, которое, как рыба об лёд, бъётся за освещение «русского вопроса». По словам журналиста, медиаструктурой в республике управляет этнократия, которая взяла под колпак все СМИ. Бюджет холдинга «Татмедиа» – около 1 млрд.руб. И как считает Дёмин, частично эти деньги просто разворовывались. Сейчас холдинг возглавляет человек, не имеющий профильного образования, зато ему доверяет президент Рустам Минниханов. «Русский вопрос» в РТ достойно озвучивается лишь в виртуальном информационном пространстве, где его обсуждают тысячи людей, хотя на митинги ходят немногие», - поделился наболевшим г-н Дёмин.

Дружба врозь?

Михаил Щеглов, зам.председателя ОРК РТ, сообщил, что когда впервые зашёл на сайт «Русский язык в школах Татарстана», его просто пронзила боль тысяч родителей, протестующих против дискриминации русского языка при обучении их детей. 15 тысяч подписей под Обращением в адрес федеральной власти не заставили её насторожиться. По словам Щеглова, Госсовет РТ уже во втором чтении, без широкого обсуждения, без учёта мнений русского и русскоговорящего населения, принял местный закон об образовании, который, по мнению экспертов, не отвечает федеральному закону.

Михаил Щеглов о дружбе народов, Русском доме и варягах-оккупантах>>

ОРК РТ считает, что забота о сохранении татарского языка должна начинаться в татарских семьях. А русские и русскоговорящие семьи - «плохие приёмные матери» в этом отношении. ОРК РТ, поддерживая национальное образование, разделяет озабоченность татарской интеллигенции по поводу оптимизации малокомплектных татарских школ в деревнях и сёлах. Но выражает встречную озабоченность: почему, говоря о национальном образовании, местные власти ведут игру в одни ворота, игнорируя интересы равноправного народа? Этнолингвистический конфликт в РТ усугубляется.

Тем временем громко заявляет о себе молодёжное крыло ОРК. Его лидер Владимир Филиппов включен, по его словам, в координационный совет регионов РФ по проведению очередного Русского марша. Русская молодёжь не хочет мириться с ролью граждан второго сорта. Татарстан – их родина, и они будут отстаивать свои права, несмотря на навешиваемые ярлыки и преследования. «Мы не скинхеды и не фашисты. Мы – за равноправие. Мы занимаемся разными вопросами: и спортом, и правозащитной деятельностью. И у нас огромный круг сторонников», - сказал Филиппов.

По мнению Раиса Сулейманова, руководителя Приволжского Центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, татарское и русское национальные движения сегодня – непересекающиеся прямые. Даже те татары, кто против антироссийской политики, не решаются высказать своё мнение. А те немногие, кто решается, объявлены предателями и манкуртами.

Раис Сулейманов: «Ваххабитский холдинг дал о себе знать в парламенте Татарстана»>>

Что делать?

Участники конференции были едины во мнении, что русскому движению, пока ещё разрозненному, необходима консолидация. Первые шаги в этом направлении уже предприняты. А русская национальная культура нуждается в одинаковой с другими национальными культурами господдержке, чего пока нет, хотя налогоплательщиков не делят по национальному признаку. Поскольку речь идёт о выживании русского народа, назрела общенациональная кампания, в рамках которой следует решить назревшие проблемы. «Не будет русских, не будет и России. А её развал не станет мирным «разводом» чехов и словаков, это будет море крови. Русские, объединяйтесь!», - сказал Виктор Диц, лидер немецкого национально-культурного сообщества РТ, который вместе с лидерами украинского, белорусского и кряшенского объединений поздравил ОРК РТ с 20-летием.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах