Когда новый министр МВД РТ Артем Хохорин, после июльских терактов сказал, что в Татарстане идет необъявленная война – нам казалось, что он драматизирует ситуацию. Сейчас стало по-настоящему страшно. Потому что одно дело говорить об угрозе, и совсем другое – ее чувствовать. Понимать, что твой сосед-квартирант тоже может оказаться одним из тех, кто иначе понимает ислам, кто готов с оружием в руках отстаивать свои идеалы.
Когда люди не понимают друг друга, они прибегают к силовым методам. А что нужно сделать, чтобы понять? Мне кажется, не очень много.
1. Не поддаваться на провокации.
2. Не обобщать.
3. Не желать ближнему зла.
Недавно в интервью «АиФ» писатель Борис Стругацкий сказал, что современные люди отличаются «Обезьяньей увлеченностью пустяками, с приступами обезьяньей ненависти к чужим и чисто обезьяньим обыкновением уступать одному только вожаку, но зато - всегда. С неумением думать, с нежеланием думать, с жадной потребностью верить, вместо того, чтобы думать». Если разобраться в большинстве событий последнего времени, которые вызвали волну недовольства приверженцев различных религий и даже атеистов, выяснится, что в основе лежало какое-то ничтожное действие, которое никак не могло поколебать истинную веру, но почему-то эти «пустяки» усиленно возводили в ранг нападения на основы духовности.
Обобщения приводят нас к тому, что мы начинаем бояться всех, кто читает намаз, ненавидеть всех, кто скажет, хоть полслова в поддержку кощуниц из группы Pussy Riot и противостоять всем, кто против стабильности. Кстати, последнее почему-то выражается в том, что много лет подряд руководить страной должен один и тот же человек, а все кто думает иначе – враги государства.
Нам некогда разбираться, нам нужно, чтобы кто-то сказал: эти люди достойны уважения, а эти опасны. Режут баранов – ужасно, танцуют в храме – непотребно, раскапывают факты коррупции – сами пытаются пролезть во власть. С ярлыками жить удобнее. На фоне этих обобщений, мы – журналисты «АиФ» - стараемся как можно детальнее вникнуть в настоящее положение вещей. Например, вчера сходили и встретили Курбан-байрам с одной из мусульманских семей. Можно не быть приверженцем религии, но понимать и уважать обычаи соседей необходимо, хотя бы для того, чтобы не считать священный обряд простым убийством барашка.
Татарстан – удивительная, прекрасная земля. Каждый, кто бывал в Казани, отмечает неповторимый дух этого места, пропитанный национальный колоритом и, вместе с тем, близкий, понятный, родной. Межконфессиональное равновесие выстраивалось в нашей республики десятки лет, и очевидно, что именно оно оказывается под ударом во время словесных, а теперь уже и реальных, боев на улицах Казани. Именно это невесомое, но такое ценное равновесие рушится в ходе спецопераций, которые приходится проводить в жилых районах Казани; истончается под воздействием приверженцев нетрадиционного ислама, проникающих в мечети республики; разрушается с каждым митингом сторонников русского и татарского языков и с каждый неосторожным словом, брошенным в пылу отстаивания своей правды.
Истоки нынешних событий - совокупность передела власти, которая медленно, но верно идет после смены президента республики; результат миграционной политики; итог накипевшего недовольства тем, что мы почти не влияем на политическую жизнь страны, не имеем четких инструментов взаимодействия с властью.
![]() |
---|
На фоне всего этого негатива людям нужна опора, и многие находят ее в вере. Но, возвращаясь к цитате Бориса Стругацкого, иногда важно думать, а не просто верить в свою правоту.
Наталья Штеле, редактор казанского сайта, журналист «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть