В этом году празднование Курбан-байрам омрачено проведенной накануне спецоперацией – силовики обнаружили логово экстремистов в одном из жилых домов Казани и провели их захват. В ходе боя уничтожены два террориста, погиб один сотрудник ФСБ. Поэтому на время праздника усилили меры безопасности, прихожан в мечетях охраняли вооруженные полицейские.
Но, несмотря на эти печальные события, большинство мусульманских семей встречали праздник как обычно. Утром проснулись рано: мужчины пошли в мечети, а женщины остались дома, готовить праздничный стол.
Ранним утром Рустем Набиуллин отправляется в одну из старейших мечетей города - Закабанную. На подходе многолюдно, дежурит конвой полиции с оружием.
Внутри здания яблоку негде упасть.
«Я хожу в мечети и читаю пятикратный намаз вот уже три года. В этот день, как правило, мероприятия всегда начинаются рано. Мы где-то в 6 утра читаем общую утреннюю молитву с братьями-мусульманами, а в 8.00 приступаем к праздничной», - по дороге разъясняет Рустем. В основном мы на Курбан-байрам читаем суры «Аль Фатиха», «Ясин» и «Аль Курси».
После намаза он едет в Царицыно. Там, на специально отведенной площадке приносят в жертву животных. «Курбан» в переводе с татарского как раз и означает «жертва».
Жертвенное животное мусульмане выбирают заранее, главное - оно должно быть здоровым и возрастом не менее года. К этому дню парень купил барашка. Это обошлось ему в 6 500 рублей.
Мусульмане считают, что дорога в рай идет через тонкий, как женский волос, мост Серат над адской пропастью. У входа на этот мост в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Курбан-байрам, на которых хозяева и смогут переправиться в рай.
К ритуалу жертвоприношения допускаются только мужчины. «Я помню, как первый раз участвовал в обряде, мне было 14 лет, - улыбается парень. - Мусульмане считают - если у парня растут усы - значит, он уже совершеннолетний. Нас с детства приучают к этому празднику, все ждут его»
Прежде чем барана режут, его валят на землю головой в сторону Мекки. Над приготовленной к закланию жертвой Рустам читает молитву. «Бисмиллах, Аллах акбар» («Во имя Аллаха, Аллах велик!»), - только такое мясо считается чистым, то есть халяльным.
Мясо жертвенного животного Рустем делит на 3 части: одну он отдаст бедным, вторую – родственникам и друзьям, третью часть оставит своей семье. «Можно все мясо раздать малоимущим или отдать мусульманам в качестве подарка. Это ритуальное угощение называется худойи или саадака», - отмечает молодой человек.
Супруга Рустема Венера проснулась рано утром, чтобы включить телевизор, «Мы с детьми смотрели прямую трансляцию из центральной мечети. В этом году впервые основные мероприятия проходят «Белой мечети» в Булгарах», - говорит она.
Венера рассказывает, как ее семья отмечала Курбан-байрам, когда он была маленькой: «Мама будила нас где-то в четыре утра, мы молились и помогали ей печь блины, беляш - накрывать праздничный стол. Энкэй (мама – с татарского) все время говорила, что с утра Аллах посылает на Землю счастье».
Очень ясные воспоминания с детства: ощущение того, что это долгожданный праздник. Мама всегда с утра будила и говорила, что в этот день - в Ураза байрам, Курбан - байрам, имеенно Аллах посылает счастье, и обязательно утром нужно было проснуться. Молить у бога всяких благ. И помогать маме готовить празничный стол. каждый год мы отмечали праздник и благодарна родителям за это.Они нам смогли передать традиции и это очень большая ответственность для нас. Я тоже хочу привить их своим детям.
Папа всегда работал в руководящих должностях и нас воспитывала мама. Отец такой сильный человек, как и в любой татарской семье - отец глава семьи. Традиции соблюдались всегда. Я помню, мы лет с семи - восьми держали уразу. Отец всегда ругал маму за то, что она нас будила по утрам. Вечером всегда наказывал : Гузалия, не буди детей - пусть они спят, им надо учиться. Но мы сами рады были, когда она нас рано будила. Сахар нам нравился.
Затем Венера готовится к встрече мужа. «Женщина никогда не должна появляться перед мужем неухоженная, - твердит она. - А в праздники особая одежда. И нужно не забыть накраситься!»
Платок на голову обязателен. Венера любит косынки в пастельных и нежных тонах. «Обычно я не ношу платка. Считаю, что это уже последний шаг женщины на пути к Исламу. Прежде всего, человек должен работать над своим кальбом - сердцем, иманом - глубокой верой, не допускать сплетен. Все каноны у нас в семье исполняются: спиртного дома нет и не будет, свинину тоже не едим. За 11 лет брака все родные свыклись с этим и относятся с пониманием». Ислам играет важную роль и в творчестве певицы.
По традиции Курбан-байрам длится три дня, в течение которых Набиуллиных посещают гости.
«Родственников у нас безумно много. У мамы 4 сестры: Рамиля, Гузалия, Равия, Рамзия, Хурсиля, и 2 брата: Рамиль, Рауф. Самая младшая ее сестра преподает основы Ислама, предмет «Эхлак». Со стороны отца - два дяди Марсель и Ринат. В семье мужа со стороны свекра 6 детей было», - считает на пальцах Венера.
В этот праздник принято просить друг у друга прощения, ходить друг к другу с подарками. В мусульманских домах собирается вся семья.
«Я поймала себя на мысли, что свою родную тетю не видела уже год. Сегодня у нас наконец-то появилась эта возможность. Теперь я понимаю, что значение праздника - сплотить родственников, детей с родителями и народ в целом», - подчеркивает хозяйка. Угощать гостей у мусульман принято только горячими блюдами. В центре стола традиционный мясной пирог - беляш.
Секретом блюда она поделилась тоже: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, 2 больших лука и мясо, желательно ассорти: в Курбан-байрам обязательно баранина - халяль, гусь и говядина».
«Ммммм…, - пробует беляш муж Венеры. - Каждый раз, я благодарю Аллаха за то, что послал мне такую жену! Всегда обнимаю ее и целую за вкусный ужин».
В этот день также можно устраивать чтения Корана. Для этого накрывается специально стол из блюд, приготовленных из жертвенного мяса. В дом приглашают пожилых мусульман, хорошо знающих молитвы.
Семья Набиуллиных планирует когда-нибудь отправиться в священный хадж.
«Я хочу, чтобы Рустем съездил в Мекку первым и потом рассказал мне. Я давно мечтаю об этом. Паломничество один из пяти столпов Ислама. Рассказы мужа воодушевляет меня еще сильнее», - улыбается девушка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть