И поделился ими с читателями АиФ-Казань.
- Рамиль Рамзиевич, Вы бывали в Баку ранее?
- Это мой первый визит, который состоялся благодаря приглашению на форум, которое поступило от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра образования Месира Марданова. Не скрою, мне было приятно получить это письмо, ведь форум уже в третий раз собирает выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций. Но ехал я в Азербайджан, как будто в иностранное государство, и почувствовал это еще в аэропорту Казани, когда оказался единственным не азербайджанцем в группе вылетающих пассажиров.
Кстати | |
---|---|
На форуме Рамиль Гарифуллин выступил с докладом «Нанопсихология и посмодернистская психология как новые составляющие глобального вызова человечества». Он был посвящён трансформации личности под воздействием различных зависимостей: нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо- и интернет-зависимости. |
- Многие республики бывшего Советского Союза после распада империи оказались в экономическом кризисе, удалось ли Азербайджану его преодолеть?
- Первое ощущение после прилета – это государство не похоже на бывший СССР. Совершенно другая страна: азербайджанская молодежь в большинстве не знает русского, но хорошо говорит на английском. Думаю, через 10-15 лет Азербайджан превратится в страну, которая не будет интересоваться русской культурой и Россией. Здесь есть вузы с русской секцией, но на улице себя чувствуешь иностранцем. Люди старше 35 лет, говорящие на русском, называются себя бакинцами, считаются особой категорией людей. Мне объяснили, что если хочется увидеть обломки «союза» можно поехать в глубинку, там еще стоят хрущевки, панельки… Но в центральной части города оригинальная архитектурная концепция, здания из больших природных камней. Это не силикатный кирпич, из которого у нас строят дома. Архитектура монолитна, грандиозна. Баку превратился в один из красивейших городов мира. В последние годы у Азербайджана очень сильно выросла самооценка политическая, экономическая. Они чувствуют себя уверенно и имеют немалые амбиции на международной арене.
![]() |
---|
Новая городская площадь в Баку. |
При этом в обществе заметно довольно сильное расслоение. Очень высокий уровень безработицы. Средняя зарплата 300-400 манат (7 500 – 16 000 рублей). Много таксистов и автомобилей из Китая, Ирана, Индии. В Азербайджане есть целые деревни, состоящие из женщин, их мужья уезжают на заработки, многие в Россию.
- Это накладывает отпечаток на взаимоотношения между людьми?
- Я не заметил пессимизма или агрессии, напротив, люди в основном деятельные, бодрые. Очень свежие лица мужчин, потому что нет алкоголизации населения. В уличных кафе часто пьют просто чай, не встретишь людей, гуляющих с бутылками пива или коктейлями.
Как психологу мне было интересно изучить то, как там живет молодежь. По религиозным и моральным законам, они ведут сексуальную жизнь только в браке. Казалось бы, большая армия молодежи должна быть сексуально озабочена. Совсем нет! У них чудесные романтичные отношения, высокий уровень ответственности. Они прекрасно танцуют, сексуальная энергия сублимируется в романтику. У нас же молодежь опустошена вседозволенностью. Кстати, в Баку очень редко можно встретить женщину в хиджаб, они придерживаются европейского стиля.
Кстати, мое первое знакомство с местным жителем произошло в часовой мастерской. Неподалеку от отеля я зашел в тихое чистое помещение, разговорился с мастером. Надолго запомню его вопрос, когда он узнал, что я приехал из России:
- Ну, как мы – азербайджанцы – базарные?
- Нет, говорю, совсем нет, а почему вы об этом спрашивайте?
- Потому что я очень переживаю за тот имидж, который создают некоторые земляки, переезжающие в Россию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть