Кстати, последнее моё интервью, которое показали в это воскресенье в телепрограмме «Время» было снято в начале сентября к годовщине трагедии, произошедшей в США 11 сентября 2001 года, и оно никакого отношения не имело к последнему теракту в Казани.
Складывается впечатление, что некие силы пытаются пошатнуть имидж Татарстана как спокойного и перспективного региона России, причём не благодаря поизошедшим событиям, а благодаря информационным и дезинформационным пробросам проплаченных агентов влияния, мотивация которых прагматично-амбициозна и не связана с благополучием Татарстана.
СМИ разделились на два лагеря: одни пишут, что Центр разыгрывает сценарий, другие, что Кавказ, либо, так называемое федеральное исламистское лобби. И всё- таки если судить по количеству статей, то, по-видимому сценарий разыгрывает Центр - гигантское число публикаций вахабито- и исламо-фобического формата!
Если же судить по конкретным, единичным терактам в Татарстане, их авторами которых мог быть мусульманский и немусульманский криминалитет, не обязательно сформированный ваххаббитами. Более того, в России вполне может существовать политическая сила лиц, верующих в ислам, но их платформа никакого отношения к исламу может не иметь, как в Азербайджане, откуда я недавно вернулся. В таком случае говорить о кавказском сценарии в Татарстане пока нет оснований. Это самая примитивная версия, сформированная на основании неаргументированной аналогии.
Нет фактов, что есть банд-формирования, подпольные многочисленные группировки и тому подобное. И вообще, настораживает, что происходят не теракты, а их неудачные попытки, но со смертельным исходом! Видимо, на основании реально произошедших событий (попыток терактов, авторы которых неизвестной природы, так как типология личности террористов достаточно широкая), отрабатывается нечто, что позволило бы провести основательную кадровую трансформацию в Татарстане и, на этой основе утолить аппетиты некоторых госкорпорационно-направленных высокопоставленных чиновников на нефтяные капиталы Татарстана. Они, страдая финансовыми аддикциями вряд ли думают о судьбе России.
На мой взгляд, Центр, таким образом, желает усилить процессы исламофобии, и, на этой основе, осуществить значительную трансформацию сфер влияния в политике и экономике Татарстана, и, заодно, провести эффективную профилактическую работу, в связи с предстоящей Универсиадой.
![]() |
---|
Так что руководству нашей республики не позавидуешь, ведь находиться в режиме ожидания политических и экономических сюрпризов изнурительно тяжело. Руководство молчит. Но первым умолк муфтий Илдус-хазрат Файзов. Кому-то так нужно…
Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть