Поэтому западные страны Китай никогда не «кинут» и не начнут отбирать валюту, как это случилось с Россией по кипрскому сценарию. Долларово-знаковую массу, которую дальновидные экономисты называют «зелеными фантиками», давно перестала быть адекватной экономическим реалиям (капиталам и т. п.). Политэкономия знака «доллар США» несёт на себе чисто знаковую нагрузку, не подкреплённую капиталами.
Раньше же, в допостмодернистскую эпоху всё было иначе. Теперь доллар стал денежной единицей культуры катастрофы, то есть наличие долларов у различных стран всё больше и больше говорит не о силе их экономики, а о зависимости (кредитомания и долговая культура, поработившая уже многие страны мира) этих стран от Запада, либо о возможности вызвать экономическую катастрофу. К последним относится Китай, который при решении своих политических вопросов часто грозит сбросить долларровую массу на мировой рынок.
Очевидно, что эта долларовая масса никогда не будет выброшена на мировой рынок, иначе в мире случится инфляционная катастрофа. Так, как Остап Бендер из «Золотого телёнка» не мог ничего купить на миллион (пытался купить самолёт, но ему отказали), также и США никогда не разрешат скупать свою страну китайцам.
![]() |
---|
Рамиль Гарифуллин Доцент, кандидат психологически наук |
Мир, условно говоря, разделился на два полюса: сильный долларовый Запад, печатающий дензнаки катастрофы, и, сильный долларовый Восток (пока в лице Китая), концентрирующий дензнаки катастрофы. Все остальные страны (в т.ч. Россия) являются срединными государствами между этими полюсами.
Эти полюсы могут перестать существовать и вызвать катастрофу (не путать с кризисом) в настоящее время уже по трём причинам:
1. Исчезнут возможности жить в долг (кредиты), в силу того, что исчезнет доверие мировых вкладчиков паразитам-кредитоманам.
2. Упадёт потребность в китайских товарах, а это приведёт к спаду китайской экономики.
3. США уже не смогут с помощью военной экспансии усиливать силу доллара.
Другие колонки автора:
Рамиль Гарифуллин: Игромания Кипра
Психолог Рамиль Гарифуллин: У казанцев начал формироваться «комплекс мусульманина» >>
Рамиль Гарифуллин: «Халяльные деньги стали пахнуть смертью…» >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть