aif.ru counter
531
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как выявить игромана?

Категория:  Архив

Но как доказать, что человек страдает игроманией? Разве это психическое заболевание, и его можно диагностировать?

Сергеев С.Д.

На вопрос отвечает доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин:

- Игромания входит в перечень болезней, однако, определить начилие этого заболевания довольно сложно. Когда мы имеем дело с наркоманом, алкоголиком и психически больным человеком, мы пользуется определенными, давно известными методами диагностики. А игроман – человек непонятный. На основании чего определить недуг?

Диагностика не развита, говорить о том, что у него в мозгу что-то особое и в крови – не приходится. Приступы отследить практически невозможно. Владельцы казино и игровых салонов не станут предоставлять информацию об игроках и суммах, которые они оставили в их заведениях. То есть доказательства, свидетельствующие о зависимости, будет очень сложно получить.

Поэтому я бы уже сейчас посоветовал всем близким и родственникам игроманов начать собирать расписки о получении денег. Например, если сын взял 25 тыс. рублей для покупки ноутбука, но технику не купил, проиграв средства, у мамы должна остаться расписка, где будет указано его имя, сумма, цель получения средств. Все родственники должны копить эти расписки, чтобы в родственном клане сформировалась объективная информация о долгах человека, и потом можно было представить эти документы в суде. Должно быть проведено тщательное досудебное расследование, выявлены все финансовые потоки, к которым был причастен игроман. Тогда суд получит реальные аргументы и сможет прийти к определенным выводам.

В итоге, игроманом человека смогут признать только на основании свидетельских показаний родственников и близких людей. Плюс психиатр может дать заключение о том, что данный человек имеет маниакальную форму мышления. Но мания может быть сконцентрирована и на сигаретах, и на алкоголе, и на игре...

Вообще, это новая проблема в истории правового дела - впервые появляется заболевание, которое не имеет ярких проявлений.

Кстати, в масштабах мировой экономики уже существует опыт фактического признания недееспособными государств, которые «заигрались», набрали кредитов и поэтому были лишены права распоряжаться собственными ресурсами. То есть сначала страны «подсаживают» на долги, а потом лишают их дееспособности. И все: не нужно никакой войны, победа достается бескровно.

Читайте также: Игроманам запретят распоряжаться собственными доходами >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество