10262

Необычная работа: один день из жизни тренера дельфинов

Представители его профессии так же редки, как космонавты. Павел дрессирует дельфинов.

Почти всегда вместе

Утро дрессировщика начинается с обхода бассейна, с замера токсичности и солености воды. Потом – как у людей, Павел готовит завтрак своим любимицам.

- Они кушают очень много. Допустим Инга съедает в день около 12 кг, малышка около 7 кг рыбы, - рассказывает Павел. - Питаются морской рыбой, кальмарами. Вся рыба проходит первичную обработку, размораживается. Выбираем еду сбалансированную по количеству содержания жира, белка и естественно воды. Дельфины ведь не пьют воду, весь водный баланс подчерпывают из пищи.

Прошло пять лет с перфоманса дельфинов, попав на которое, Павел Литовка открыл в себе талант тренера. Его работа - увлекательная игра, титанический труд и большая ответственность. Животные требуют очень много внимания. Рабочий день ненормированный, обычно - с семи утра и до девяти вечера, а иногда требуется проводить с дельфинами до 20 часов в сутки.

- Я практически живу здесь вместе с ними, - признается мастер.- Занимаюсь не только их тренировками, выступлениями, но и кормлением, организационными процессами содержания. В первую очередь, слежу за водой, в которой они живут. От нее фактически зависит их здоровье.

Не дрессировщик, а тренер

Сразу после завтрака начинаются занятия: сначала дельфины повторяют весь изученный материал, а затем приступают к штудированию новых номеров. Главная цель на сегодня – обучить Инди – двухлетнего дельфиненка - прыгать через кольцо, повторяя за мамой. Здесь не сработает метод «кнута и пряника». Процесс тренировки строится только на положительном подкреплении, к которому относится похвала, поглаживание и угощение лакомством.

Павел называет себя тренером, а не дрессировщиком, чтобы подчеркнуть, что не имеет ничего общего с традиционными методами дрессуры, основанными на подавлении индивидуальности животного. Работа с дельфинами - прежде всего игра.

Свисток – непременный атрибут тренировки дельфинов. Он нужен, чтобы дать животному понять, что он все делает правильно и заработал рыбку. «Свисток – рыба» - взаимосвязь этих двух компонентов должен выучить каждый воспитанник Павла. Затем заучиваются специальные жесты, для того, чтобы в следующий раз при взмахе руки дельфин выполнял какой – либо трюк.

Чтобы легче было запоминать, каждый номер структурно разбивается на несколько частей, которые млекопитающие выполняют постепенно. Длительность освоения упражнений дельфинами зависит от сложности номера и мастерства тренера. 

- Ты учишь дельфина, сначала, не боятся хотя бы твоей ноги, - поясняет Павел. - Просто садишься рядышком, спускаешь ногу. Он дотронулся носом до ноги, делаешь свисток, даешь рыбу, он понимает – все замечательно. В следующий раз ты ногу держишь, он дотрагиваешься, но не получает рыбу и начинает потихоньку толкать тебя. Толкнул - даешь свисток и рыбу. Он понимает, что надо толкать и начинает делать это сильнее. Потом спускаешься в воду, а он тебя выталкивает. Все пошагово. Кажется, быстро, а на самом деле – все очень долго развивается.

«Девочки – капризные, а у меня их две!»

Вот уж действительно, работа индивидуальная. Каждое животное обладает своим нравом. Дрессировка начинается почти с самого рождения. В случае с Инди, обучение проходит с неимоверной быстротой – дельфиненок копирует все движения матери.

Как только тренировка заканчивается, зал заполняют зрители – и так три раза в день. Выступление длится 40 минут, включает около 15 идеально отработанных номеров. Вальс с тренером, прыжок к руке, упражнения с мячом, рисование на холсте… Эти рисунки зрители уносят с собой, в память о талантливых артистках.

- Девочки все такие капризные, а у меня их две, - смеется Павел. Отругать или обидеть кого из них – ни в коем случае – такого по отношению к дамам тренер позволить себе не может.

- Женская особь проблематичнее, - констатирует мастер. - У нее плохое настроение , не хочет ничего делать и уплывает по своим делам. Не туда мячик кинул, не так себя повел, она может развернуться и уплыть.

После представления зрителям дают возможность сфотографироваться и поплавать с дельфинами. Инга и Инди спокойно подпускают всех к себе. И только Павел знает, что они отрабатывали этот навык несколько месяцев.

В этот день тренер допоздна возился с дельфинами. Человек, по - настоящему преданный своим питомцам. Ради них он оставил Анапу, переехал в Татарстан. Но, кажется, не жалеет….

- Дельфины – моя жизнь, вода – моя стихия, - говорит Павел. Только с ними не бывает скучно. Каждый день жизнь бурлит и бьет ключом!

В статье использованы фото и видео Алии Шарафутдиновой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах