aif.ru counter
106

Философия убийства: у Казани появился свой «Раскольников»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 05/09/2012
Фото: АИФ

Смена тактики

Изрезанные ножом тела двух женщин – матери и дочери – были обнаружены на ул. Фучика 29 августа. Про такие убийства оперативники говорят «бытовуха». Возможно, так было бы и на этот раз, если бы не детали: надпись «Свободу Pussy Riot» на стене квартиры, где разыгралась трагедия, и то, что в преступлении подозревается вузовский преподаватель Игорь Данилевский.

Его задержали на съёмной квартире спустя всего сутки после того, как были обнаружены тела несчастных женщин. Данилевский сначала признал свою вину, но потом пошёл в отказ, обвинив полицейских в том, что они угрозами выбили у него признательные показания. Эти обвинения МВД РТ немедленно опровергло и даже заявило, что «показания Данилевский начал давать добровольно, во время обыска в присутствии свидетелей. Имеется видеосъёмка». Сейчас заявление о пытках проверяют следователи.

- Убитая – бывшая сокурсница Данилевского, которую тот уговорил взять для него кредит, - рассказали «АиФ Регион» в Следственном комитете РТ. - С помощью этих денег он погасил часть своих долгов перед банками.

Потом при обыске на квартире у Данилевского опера обнаружили и долговую расписку, данную им своей знакомой, и орудие убийства.

 

Комментарий
Академик Российской академии образования Гузел МУХАМЕТЗЯНОВА:

- За рубежом преподаватели проходят более жёсткий отбор при приёме на работу. А у нас кадров не хватает, все стараются держаться за кандидатов, докторов наук. Поэтому некоторый риск при приёме специалистов есть. Проверкой преподавателей занимается отдел кадров, кадровые комиссии. Они выясняют, есть ли у него судимость или заболевания. Важный этап – собеседование с руководителем, который обязан быть психологически грамотным.

Он ещё и писатель

Игорь Данилевский успел поработать в нескольких вузах: ТИСБИ, энергоуниверситете, КГАСУ. В последнем вузе он проработал чуть более 4 месяцев – с февраля по июнь 2012 года. Именно личность подозреваемого и надпись на стене придали, казалось бы, бытовому убийству чуть ли не романтический ореол - Данилевского начали сравнивать с Раскольниковым. Казанский психолог Рамиль Гарифуллин считает, что Данилевский был творческим человеком, он умело воспользовался брендом Pussy Riot, чтобы об убийстве узнал весь мир.

«Вероятнее всего, оно совершено в состоянии аффекта, а надпись на стене - результат злого и чёрного юмора», - отмечает Р. Гарифуллин.

Кстати, те, кто работал с ним, отмечают: Данилевский - человек с чрезвычайно завышенным самомнением, и в то же время очень умный и эрудированный.

- Читал лекции без бумажки, был спокойным преподавателем, – вспоминает бывшая студентка КГЭУ Алия. - Но экзамен ему сдать было нереально, сам намекал, сколько заплатить. «Пятёрка» - 500 руб., «четвёрка» - 400, «тройка» - 300.

Примечательно: в Интернете имя Данилевского «всплывает» одновременно с его книгой «Сессия: Дневник преподавателя-взяточника», изданной в Москве в 2010 г. Её уже окрестили «автобиографией доцента». Книга рассказывает о преподавателе некоего Волжско-Камского вуза, который благодаря взяткам живёт на широкую ногу… Без труда в ней можно узнать и самого Данилевского и вуз, о котором идёт речь. Показательно и отношение к женщинам - исключительно как к сексуальному объекту. «Если иметь, то королев или хотя бы принцесс», - пишет Данилевский. Кстати, на допросе он тоже сказал, что не захотел брать убитую им подругу на курорт, так как она не слишком красива для него…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах