Примерное время чтения: 4 минуты
3594

Казый Казани Махмуд Шарафутдинов считает, что «файзрахмановцы» могли быть причастны к терактам в Казани

На прошлой неделе правоохранительные органы обследовали жилище «файзрахмановцев», расположенное на окраине Казани. По данным республиканской прокуратуры, сектанты жили в помещениях под землей, которые представляют собой кельи без вентиляций и освещения. Стоит отметить, что за годы существования общины быт затворников оброс всевозможными мифами, поскольку мало кому удавалось увидеть их жилище своими глазами.

Махмуд Шарафутдинов

 

- Когда я еще учился в духовной семинарии, я захотел лично увидеть Файзрахмана Сатарова, который уже тогда – около 10 лет назад - был известен своими неоднозначными взглядами, - рассказал АиФ-Казань казый Казани Махмуд хазрат Шарафутдинов. – Я пришел к нему как богослов, однако, меня, как и всех прочих, не впустили в помещение, мы говорили с этим человеком у дверей. Это не соответствует нормам религиозного человека, который должен приветливо встречать всех приходящих. Но он сказал, что я не могу пройти внутрь, так как прежде должен истинно уверовать в бога. Вообще, у меня сложилось впечатление, что этот человек не совсем здоров, агрессивен, озлоблен. Дело в том, что когда-то он выдвигал свою кандидатуру на пост муфтия Татарстана, однако, его не избрали. Видимо, это и стало отправной точкой создания собственной секты. Он решил так выместить обиду: объявить, что спасутся только те, кто рядом с ним. Ведь именно в это и верят его последователи, считая всех, кто не живет в их общине отступниками. Их поведение довольно агрессивно, они не признают ни светскую власть, ни духовную. Руководитель общины не раз выражал недовольство официально избранными духовными лидерами Татарстана, поэтому я не удивлен, что при расследовании терактов «файзрахмановцы» попали в поле зрения полиции. Файзрахман Сатаров неоднократно выражал крайние мнения, потенциально они могли быть причастны к совершенным злодеяниям.

Официально в правоохранительных органах не подтверждают, что обследование жилища «файзрахмановцев» связано с расследованием покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства руководителя учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова.

Родителей ограничат в правах, а катакомбы - снесут

Не смотря на то, что Махмуд хазрат Шарафутдинов не смог лично побывать в обители «файзрахмановцев» однажды ему удалось узнать подробности их быта.

- Как-то раз к нам в мечеть пришел один из последователей и рассказал, что его изгнали из общины, потому что он якобы наводит порчу, - вспоминает Махмуд хазрат Шарафутдинов. - Мужчина рассказал нам некоторые детали быта в общине. Например, то, что он, будучи холостым, живет один в маленькой комнате. (Известно, что в общине рождались дети, значит, были и семейные пары – прим. ред.) По информации этого человека, на тот момент в общине состояло около 40 человек, и в основном это были люди преклонного возраста, хотя когда-то у Сатарова было не менее 200 последователей.

Прокуратура выяснила, что дети членов религиозной организации не учились в школу и были лишены возможности получать медицинской обслуживание.

Как нам сообщили в городской больнице №18, на данный момент обследование проходят 11 детей. По словам медиков, дети находятся в нормальном состоянии, однако, в месте их проживания не соблюдались санитарные нормы, что, конечно, могло быть угрозой их здоровью.

Напомним, прокуратура Казани готовит три иска об ограничении родительских прав. Сектантов привлекут к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к своим детям. Помощник прокурора Казани Ирина Петрова подчеркнула, что пока речь идет об ограничении, а не лишении родительских прав.

Кроме того, будет подан иск о сносе самовольных построек, в которых жили «файзрахмановцы». Его предъявят руководителю организации Файзрахману Сатарову, на которого уже заведено уголовное дело по статье «Самоуправство».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах