70

МВД РТ: В Татарстане нет лесных лагерей экстремистов

Татарстан, 8 августа, АиФ-Казань. По информации Министерства внутренних дел Татарстана, в лесном массиве республики отсутствуют лагеря экстремистов-исламистов.

- Известно, что радикалисты, которые уходят в подполье, роют себе землянки, маскируют их, оборудуют оружием, продуктами, лекарствами, мы их периодически находим, цитирует «Интерфакс-Поволжье» руководителя пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская. - Например, после ликвидации вооруженной группы троих экстремистов в Нурлатском районе в ноябре 2011 года были обнаружены схроны. Но говорить о большом лесном лагере на несколько десятков человек - такого нет, это все предположения.

Вчера руководитель Приволжского центра региональных и этнорегиональных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов заявил прессе, что в лесах на юге Татарстана организован военно-тренировочный лагерь. Также Сулейманов утверждал, что один из разыскиваемых по делу о теракте – Раис Мингалеев – «обитает в одном из лесов Закамского региона Татарстана».

В связи с этим руководитель пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская отметила: «все лесные массивы контролируются, помощь в этом оказывают коллеги из МЧС, которые на вертолетах и дельтапланах регулярно облетают леса для предотвращения пожаров».

Опасения обоснованы: недавно в интернете появился видеоролик, на котором мужчина представляется «амиром моджахедов Татарстана» и берет на себя ответственность за теракты в Казани.

Видео снято в лесу, на заднем фоне «Мухаммеда» - черный флаг с арабской надписью. Илдуса Файзова и Валиуллу Якупова он называет «врагами Аллаха» и призывает имамов республики придерживаться основ шариата, отказаться от традиционного ислама.

- Те имамы, которые не хотят или не могут выполнить эти пункты, установленные шариатом, пусть покинут свои посты. В этом случае вы будете защищены от рук моджахедов, - сообщается в конце записи.

Однако один из организаторов митингов ( 29 июля и 5 августа) в защиту задержанных мусульман, руководитель организации «Азатлык» Наиль Набиуллин сообщил «Интерфакс-Поволжье», что никаких «моджахедов Татарстана» он не знает.

Кроме того, вчера в республике завели уголовное дело на руководителя организации «Файзрахманисты» Файзрахмана Сатарова. Член общины проживали на окраине города, дома строили в земле, в помещениях отсутствовала вентиляция и естественное освещение.

Дети членов религиозной организации проживали вместе с родителями, их не отправляли учиться в школу и на лечение в больницу, то есть были нарушены конституционные права граждан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах