56

В Казани вновь состоялась акция «против задержаний и бессмысленных обысков у мусульман»

Фото: АИФ

Татарстан, 5 августа, АиФ-Казань. Сегодня Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» (свобода - тат.) вместе с представителями казанской мечети «Аль-Ихлас» (искренность - тат. ) провели перед театром им. Г. Камала митинг в защиту прав мусульман. Напомним, в минувшее воскресенье здесь прошел пикет с такими же требованиями, на который, по данным Интерфакса, пришли около 100 человек. 

Сегодня на площади пред зданием театра Г. Камала собрались около 200 митингующих. По информации сотрудников полиции, следивших за соблюдением порядка во время акции, митинг санкционирован властями.

Акция началась и завершилась чтением аятов (коранических стихов). Всем присутствующим на митинге, в том числе и журналистам, было предложено вести себя в соответствии с исламскими правилами поведения. Так,  женщины и мужчины должны были разделиться на две половины, заняв разные площадки перед зданием театра.

Пришедшим на митинг раздавали черные или белые флажки с надписями на арабском языке: «Нет Бога, кроме Аллаха». 

Такие же флаги, только большего размера держали организаторы митинга. Были у них в руках и государственный флаг Татарстана, и флаг организации «Азатлык». Организаторы митинга принесли с собой несколько плакатов на русском языке: «Требуем освободить невинных мусульман», «Не дадим устроить второй Кавказ», «Москва, не нагнетай обстановку в Татарстане». 

Акция, продолжавшаяся в течение полутора часов, прошла без эксцессов. Выступающие, среди которых была и жена одного из арестованных Асия Рогова,  выражали протест против задержаний в связи покушениями на исламских лидеров. Напомним, 19 июля был застрелен в подъезде своего дома начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов, совершено покушение на жизнь муфтия РТ. Сейчас по подозрению в подготовке этих терактов арестованы семь человек. 

«Неважно, сколько человек находятся сейчас под стражей, всего были арестованы или приведены в полицию до 600 человек по всей республике, никаких извинений им не принесли, - рассказал имам мечети «Аль-Ихлас» Рустам Сафин. – Аресты и обыски проходили в 2 и 4 часа ночи. Людей задерживали на несколько суток. Народ должен знать и реагировать на это. Или наше общество не демократическое?».

Проблема экстремизма, по его словам, в республике действительно существует.

 «Экстремизм специально разжигают фанатики-сектанты и провокаторы, - сказал Рустам Сафин. – А так у нас в принципе стабильность в Татарстане. Мы надеемся, что власти услышат нас и примут правильные меры по урегулированию взаимоотношений. Не будут делить мусульман на радикальных и нерадикальных. В исламе не может быть разделений - радикализма и традиционного ислама. Ислам есть ислам. И это мирная религия». 

В обращении, которое митингующие решили направить в ООН и ОИК, содержатся просьбы потребовать от руководства России прекратить репрессии против мусульман, создать комиссию для выяснения обстоятельств задержаний. 

 На митинге выступила и председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова. Она предложила высказать недоверие правительству и Госсовету РТ, «ибо все они служат не татарскому народу, а Москве. Вся деятельность этих чиновников направлена против истинного ислама и истинно верующих». Байрамова трижды повторила призыв «Минниханова в отставку», но в ответ на площади перед театром воцарились тишина. Зато священные для каждого мусульманина слова «Аллах Акбар!» люди скандировали охотно и по многу раз.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах