aif.ru counter
69

Лилия Утикеева: Этого не может быть - ГИБДД усиливает работу по выявлению нарушителей на дорогах

Далее идёт описание того, как инспекторы намерены действовать. Размах, надо отметить, нешуточный: «В настоящее время силами сотрудников Управления ГИБДД МВД по РТ и отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РТ в городах и районах РТ проводятся рейды по выявлению нарушителей Правил дорожного движения. Акцент сделан на пресечение нарушений, влекущих ДТП с тяжкими последствиями, таких, как управление транспортными средствами в состоянии опьянения и без права управления ТС, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил перевозки детей».

Дорогие читатели, вам не кажется, что в сообщении перечисляется то, чем обычно занимается Госавтоинспекция? Ну, или, по крайней мере, должна заниматься. Ну… или мне так кажется, что должна заниматься. И если это называется «усилить работу», то что же тогда происходит обычно?

Правильно: ничего. Пока город в прошлую пятницу стонал в пробках, а народ ездил, как хотел и как умел, казанская ГАИ была занята проведением конкурса «Автоледи». Конкурс для дам за рулем – дело хорошее, даже прекрасное. Но, позвольте, а как же насущное и злободневное?

В понедельник инспекторам тоже было не до пробок: готовились к приезду президента России Владимира Путина. Рассылали измочаленным заторами казанцам предупреждения: возможны кратковременные перекрытия дорог. Хотя и этого можно было не делать: в нашем сознании визит высокопоставленных лиц и так прочно ассоциируется с почти осадным положением коренного населения.

Во вторник – в день визита В.Путина - конечно, тоже все были крайне заняты. По словам очевидцев, атабаевская трасса, что в Лаишевском районе была буквально оцеплена патрулями ППС (не ГАИ, а именно ППС), под охраной были все направления в сторону аэропорта, даже через поля. Хотя в обычные дни на протяжении почти 60 километров в ту сторону последний пост ГИБДД, как правило, стоит перед селом Усады. Правда, чуть дальше есть видеофиксатор. Но на этом всё – летите, как хотите. Что многие и делают, наплевав на разметку.

Впрочем, я не права, и слишком придираюсь. Потому что «Госавтоинспекция МВД по РТ напоминает, что с 20 августа по 20 сентября на территории республики в рамках второго этапа республиканского профилактического мероприятия «Внимание – дети!» реализуются дополнительные меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма». Дополнительными мерами в данном случае именуется то, что около школ полицейские будут выявлять и пресекать нарушения по перевозке детей – в кресле ли дитё, пристёгнуто ли. Всё верно: беспечных родителей надо вылавливать и наказывать до возможной трагедии. После будет поздно.

В целом, с Управлением ГИБДД я согласна – работу надо усилить, внимание – углубить, а спектр профилактических мер – расширить. Чем быстрее, тем лучше. Потому что нынешний июль и так оказался рекордным по количеству смертей на татарстанских дорогах.

 Есть опасение, что с началом учебного года и новым этапом в ремонте дорог будут таааакие пробки, что народ друг друга просто перебьёт. От безысходности, бессилия, раздражения и безнаказанности.

Лилия Утикеева, журналист АиФ-Казань

Другие колоник автора: Я собираю молочные пакетики

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах