Примерное время чтения: 10 минут
1196

Нелегалов без документов нельзя даже депортировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 01/08/2012
Досье
Каримов Айрат Ильгизович родился 01.08.1961 года в г. Казани. Окончил Казанское высшее военно-инженерное училище в 1983 году, проходил службу в Вооруженных силах (в ракетных войсках), в ноябре 1992 года был уволен по сокращению штата в звании майора. С февраля 1993 года в органах внутренних дел. Работал на должностях участкового инспектора милиции, начальника штаба, начальника милиции общественной безопасности отдела, начальника территориального отдела милиции, заместитель начальника иммиграционной инспекции и с 2009 года – начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по РТ.

Женат, взрослая дочь
Каримов Айрат Ильгизович

 На эти и другие вопросы АиФ-Казань ответил начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по РТ, подполковник внутренней службы Айрат Каримов.

Чьи будете?

- Как относитесь к новой концепции миграционной политики, Айрат Ильгизович? Предполагается ли изучение иммигрантами русского языка, знание хотя бы основных законов РФ…

- Большинство мигрантов – бывшие соотечественники. В основном, молодёжь, к сожалению, уже не владеющая или слабо владеющая русским языком. В ФМС России создано Управление содействия интеграции, которое занимается методологическим и правовым аспектами адаптации и интеграции иностранных граждан в России. Усилилась роль национальных диаспор. Мы работаем в тесном контакте с Ассамблеей народов РТ. Как, впрочем, и с силовыми, правоохранительными органами, органами исполнительной власти. Президентом России издан Указ, в котором дано поручение Правительству РФ о решении вопроса по изучению русского языка иностранными гражданами. Я думаю, до конца года в РТ должен решиться вопрос: бесплатно будут учить мигрантов русскому языку или нет. По моим сведениям, пока предполагается бесплатное обучение.

- Сколько иностранцев и откуда прибыло в РТ за полгода?

- Больше всего из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. По дальнему зарубежью лидируют Германия, Турция, Италия, Китай. В целом – граждане 131 страны мира. Цели - как частные, так и служебные.

- Как говорится, «без бумажки ты - букашка». Разрешение на временное проживание изжило себя?

- Думаю, да. Особенно по отношению к детям, инвалидам, пенсионерам (их 15-20% от общего числа прибывающих). Вид на жительство даётся на 5 лет. Этот документ предоставляет более широкие права. Моё мнение такое: бывшим соотечественникам надо выдавать его сразу. Разумеется, после всех необходимых процедур, включающих проверки, в т.ч. медицинские. Но я говорю это применительно к бывшим соотечественникам. Для тех, кто прибыл из дальнего зарубежья - Китая, Вьетнама, Кореи и других стран, порядок должен быть иным. В Англии, например, получение вида на жительство крайне сложная процедура. Мировой опыт показывает, что это оправдано.

« Сами мы не местные…»

- Недавно в Москве разгорелся скандал по поводу иностранных артистов, которые гастролировали без разрешения на работу. А цирк «ДюСолей», который выступал в Казани, разрешение имел?

- Гастроли – трудовая деятельность, артисты едут зарабатывать. И если восточные канатоходцы, выступая в казанских дворах, уверяют, что «всё бесплатно», или кто-то раздаёт «бесплатный» плов, который тут же и готовят, а рядом ходят дети с шапками для сбора денег, это незаконно. Нет разрешения на работу. А вот цирк «ДюСолей» его имел. Мы проверяли. У артистов имелось разрешение на работу, которые они получили в Краснодарском крае, в г.Москве и других субъектах РФ. По закону они могут работать в других субъектах РФ при направлении в командировку – закон это позволяет. Были среди них и 2 гражданина Республики Беларусь, которым разрешение на работу не нужно, согласно международному Соглашению.

- Нравится ли Вам предложение ввести электронную карту для мигрантов, где будут все сведения, вплоть до группы крови?

- Я считаю эту идею преждевременной. А то получится, что мигранты, имеющие электронную карту, окажутся в более привилегированном положении, если с ними что-то случится, нежели граждане России.

- Формально в РФ прописка отменена, на деле – существует. В США достаточно водительского удостоверения, чтобы узнать о человеке всё. У нас бардака больше?

- Бардака везде хватает. Но российские просторы, численность населения, многие другие факторы, связанные с неравномерно развитой по территориям инфраструктурой, делают прописку необходимой. Хотя бы для того, чтобы разыскать того или иного человека. Но вместе с тем, вопрос об отмене регистрации прорабатывается в ФМС России, нужен конкретный механизм или алгоритм, который сейчас широко обсуждается.

Званые и незваные

- Мигранты приезжают только в Казань или и в районы РТ?

- Каждый год возрастает число тех, кто приехал для трудовой деятельности. Это более 11 тыс. человек. В прошлом году было почти вдвое меньше. Конечно, в первую очередь, едут в Казань (более 65%). Далее следуют Н.Челны, Нижнекамск, Альметьевск. В строительстве занято больше всего мигрантов. По убывающей - коммунальные и социальные услуги, общественное питание, торговля, транспорт. Есть небольшое число тех, кто занят в сельском хозяйстве и в обрабатывающем производстве. Между прочим, в Татарстане очень много иностранных студентов.

- Местные строители говорят, что для них работы нет, а гастарбайтерам – зелёная улица.

- Неправда! Мигранты занимают те рабочие места, куда не хотят идти наши граждане. Им неохота таскать мешки с цементом или убирать мусор за 6-7 тыс. рублей. Что поделать, такова реальность. С дворниками такая же картина. На низкооплачиваемую работу и неквалифицированный труд наши граждане не идут.

- Народ возмущается, что рынки оккупировали приезжие перекупщики, а местных производителей, даже бабушек с укропом, выгнали на обочину дорог

- Наверно, такие факты имеют место. Вместе с тем, мы постоянно проводим проверочные мероприятия на рынках, где имеются определенные ограничения в вопросе торговли иностранными гражданами. Всех виновных мы привлекаем к ответственности. Руководители рынков знают, что на них может быть наложен штраф в размере 800 тысяч рублей. Такие факты у нас были. Мелкие конфликты всегда возникают, но каких-то конфликтов глобального масштаба в Татарстане не было. В республике сильная и авторитетная Ассамблея народов Татарстана и правоохранительные структуры (МВД, УФСБ), которые при малейшей информации о попытках возникновения межэтнических или межнациональных конфликтах «гасят» проблему на корню.

- В 50-60-е годы в КАИ училось много китайцев. Как позже выяснилось, они давали подписку на родине, что на чужбине не обзаведутся семьями и детьми. А многие азиатские мигранты сегодня обзаводятся обширным потомством и требуют соцобеспечения по полной программе. Но ведь бюджет на это не рассчитан!

- В прошлом году мы решали эту проблему применительно к узбекским и таджикским цыганам (по национальности «люли» и «джуги»), наводнившим Казань с толпами детей. Разбирались вместе с Уполномоченным по правам человека С. Сабурской. Получили поддержку и понимание судебных органов. И, как итог, в административном порядке выдворили экзотических «гостей» на родину, закрыв им въезд в РФ на 5 лет. Этот вопрос мы держим на постоянном контроле и на сегодняшний день на улицах г.Казани нет ни одной попрошайки из ближнего зарубежья.

- Как с преступностью среди мигрантов?

- За полгода иностранными гражданами совершено 218 преступлений, на 10,5% больше, чем в прошлом году за тот же период. Это кражи, мошенничество, грабежи, преступления против жизни и здоровья. Есть и случаи, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

- М. Прохоров в своей предвыборной программе выступал за визовый режим с ближним зарубежьем, имея в виду, прежде всего, нелегальную миграцию и азиатский наркотрафик. Ваше мнение?

- Я против идеи ввести визовый контроль со странами СНГ. Мы тогда потеряем Среднюю Азию и Казахстан. А там ведь - наши люди. В первую очередь, это дружественные нам республики, мы не можем отдаляться друг от друга, как это происходило в 90-х годах. Наоборот, необходимо укреплять наши дружественные отношения, в которых пока тоже не все гладко!

- Много ли в Татарстане нелегалов?

- Точных цифр никто не знает, имеются только различные экспертные оценки. Но к вопросу количества «нелегалов», нужно относиться очень осторожно и не использовать непроверенные данные. Судим лишь о тех, кто встал на учёт, получил разрешение на временное проживание или вид на жительство. Как правило, на учёт встают все, это в интересах самих мигрантов. Для РФ в целом – огромная проблема с теми, кто не имеет документов, удостоверяющих личность. Либо потеряли после пересечения границы, либо спрятали. Таких людей даже депортировать нельзя! По моему мнению, нужен федеральный закон для решения проблемы с такими нелегалами. Ведь именно они доставляют больше всего хлопот.

- В получении российского гражданства имеются ли предпочтения?

- Заключены международные соглашения между РФ, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. Граждане этих стран могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

- Но более 70% гастарбайтеров – узбеки. Так стихийно сложилось?

- Получение гражданства и трудовая деятельность – разные понятия. На Дальнем Востоке, например, среди трудовых мигрантов преобладают китайцы, в нашем регионе – узбеки. Они получили разрешение на временное проживание. Как и таджики, украинцы, азербайджанцы. И все они – наши люди, бывшие соотечественники. Республика Татарстан очень привлекательный регион для трудовых мигрантов. Идет громадное строительство объектов Универсиады, строительство дорог, гостиничных комплексов и т.д.

У нас разные судьбы, разный менталитет, но общая история.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах