37

Чиновников, требующих справки у заявителей, будут штрафовать

Татарстан, 31 августа, АиФ-Казань.

Штрафовать должностных лиц, требующих справки в бумажном виде с граждан, велел президент Татарстана Рустам Минниханов. Напомним, с 1 июля в РТ заработала система межведомственного электронного взаимодействия. Теперь требовать с посетителя справку, имеющуюся в распоряжении других госорганов - как федеральной, так и местной власти, незаконно. Ее чиновники должны запросить в электронном виде.

Таким образом, СМЭВ работает по принципу «одного окна» - гражданин обращается за услугой в профильное ведомство, а все необходимые справки из других госучреждений добираются специалистами этого ведомства самостоятельно.

По данным министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, сейчас в СМЭВ работает 2,72 тыс. чиновник, в течение месяца к системе обращается около 2,5 тыс. раз. Подавляющее число запросов - из Росреестра и Кадастровой палаты. Как выяснилось, наиболее часто системой начинают пользоваться накануне важных совещаний.

«Пока мы не будем штрафовать, ничего не получится, так все и будет продолжаться, - цитирует Рустама Минниханова пресс-служба минсвязи РТ. - Надо повысить персональную ответственность должностных лиц. Сначала в письменной форме предупредить, а потом уже штрафовать. Каждый должен выполнять свою работу, а не требовать бумажку.

Должностное лицо, которое нарушает закон, должно нести за это ответственность в виде штрафа. Пока этого не будет, для них все так и будет оставаться словами. Мы и заявителей должны научить, что не надо ходить унижаться».

Напомним, СМЭВ заработала во исполнение ФЗ №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», вступившему в силу в июле 2010.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах