aif.ru counter
57

Как казанцы стали диверсантами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 16/11/2011

Дополнительные пробки, проверки документов и сумок горячо обсуждаются в офисах, дома и в Интернете.

За дни выслеживания лжедиверсантов казанцев успели согнать в огромную пробку на Ленинской дамбе, пока Кировскую перекрывали из-за подозрительного автобуса. Закрыть на железнодорожном вокзале, где обнаружили «бомбу». Поморозить у объектов Универсиады вместе с детьми, пока шёл досмотр каждого посетителя.

Последний скандал разгорелся в выходные на матче «УНИКСа», куда не пустили десятки людей без паспортов. Наличие купленных билетов полицейских не волновало. Клубу пришлось извиняться перед болельщиками на официальном сайте и просить брать на следующие матчи документы.

Метро с препятствиями

На станциях метро выборочно проверяют паспорта и проводят досмотр, вызывая у пассажиров противоречивую реакцию.

- У меня был большой пакет, заполненный доверху, - рассказывает пассажирка Евгения Котова. – Полицейский лишь чуть-чуть его приоткрыл, хотя внутри могло лежать, что угодно. А я из-за формальной проверки на поезд не успела и опоздала на работу.

Одного из сотрудников нашей редакции останавливали в метро пять (!) раз. Однако, осматривая сумку, ни разу не обнаружили на дне нож, лежащий там для чистоты эксперимента.

По мнению сотрудников Казанского правозащитного центра, полицейские действуют необоснованно.

- Я вынужден подчиняться незаконным требованиям пройти в специальное помещение и подвергнуться процедуре досмотра, - говорит руководитель КПЦ Игорь Шолохов. – Но проведение учений не приостанавливает функционирование действующего законодательства.

Правозащитники напоминают, что в соответствии со статьей 13 закона «О полиции», проверять документы можно лишь при определенных условиях. Если есть, например, основания подозревать человека в преступлении или полагать, что он находится в розыске. А досмотр проводится при наличии данных, что граждане имеют при себе оружие, взрывчатые вещества, наркотики и так далее.

Игорь Шолохов направил письмо прокурору Казани Ильдусу Нафикову с просьбой провести проверку действий полицейских в метрополитене. Ответ правозащитники должны получить в течение тридцати дней.

Без перегибов

- Любые проверки должны вписываться в рамки закона, - уверен казанский адвокат Лаврентий Сичинава. – На каком основании я должен носить с собой паспорт? Мы не на особом положении, у нас не комендантский час. Что касается проверок в метрополитене, то здесь я не вижу ничего плохого. Если меня вежливо попросят показать документы, открыть сумку, я возражать не стану. Я понимаю, для чего это делается, и в какое время мы живём. Однако не должно быть перегибов, унижения людей. Кроме того, при личном досмотре полицейские не имеют права проверять лиц другого пола.

А вот со средствами самозащиты адвокат советует быть осторожнее. Например, с ношением ножей. Кухонный нож холодным оружием не считается, зато финка в кармане – это уже уголовная статья.

В силовых структурах не готовы к диалогу. В управлении ФСБ по РТ сразу предупреждают, что до конца учений отвечать на вопросы не будут. А на сайте МВД по РТ в понедельник извинились перед казанцами за неудобства, заодно сообщив, что это лишь первые учения. Действительно, до Универсиады почти два года. У стражей порядка есть время ещё не раз поучиться ловить террористов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах