Дополнительные пробки, проверки документов и сумок горячо обсуждаются в офисах, дома и в Интернете.
За дни выслеживания лжедиверсантов казанцев успели согнать в огромную пробку на Ленинской дамбе, пока Кировскую перекрывали из-за подозрительного автобуса. Закрыть на железнодорожном вокзале, где обнаружили «бомбу». Поморозить у объектов Универсиады вместе с детьми, пока шёл досмотр каждого посетителя.
Последний скандал разгорелся в выходные на матче «УНИКСа», куда не пустили десятки людей без паспортов. Наличие купленных билетов полицейских не волновало. Клубу пришлось извиняться перед болельщиками на официальном сайте и просить брать на следующие матчи документы.
Метро с препятствиями
На станциях метро выборочно проверяют паспорта и проводят досмотр, вызывая у пассажиров противоречивую реакцию.
- У меня был большой пакет, заполненный доверху, - рассказывает пассажирка Евгения Котова. – Полицейский лишь чуть-чуть его приоткрыл, хотя внутри могло лежать, что угодно. А я из-за формальной проверки на поезд не успела и опоздала на работу.
Одного из сотрудников нашей редакции останавливали в метро пять (!) раз. Однако, осматривая сумку, ни разу не обнаружили на дне нож, лежащий там для чистоты эксперимента.
По мнению сотрудников Казанского правозащитного центра, полицейские действуют необоснованно.
- Я вынужден подчиняться незаконным требованиям пройти в специальное помещение и подвергнуться процедуре досмотра, - говорит руководитель КПЦ Игорь Шолохов. – Но проведение учений не приостанавливает функционирование действующего законодательства.
Правозащитники напоминают, что в соответствии со статьей 13 закона «О полиции», проверять документы можно лишь при определенных условиях. Если есть, например, основания подозревать человека в преступлении или полагать, что он находится в розыске. А досмотр проводится при наличии данных, что граждане имеют при себе оружие, взрывчатые вещества, наркотики и так далее.
Игорь Шолохов направил письмо прокурору Казани Ильдусу Нафикову с просьбой провести проверку действий полицейских в метрополитене. Ответ правозащитники должны получить в течение тридцати дней.
Без перегибов
- Любые проверки должны вписываться в рамки закона, - уверен казанский адвокат Лаврентий Сичинава. – На каком основании я должен носить с собой паспорт? Мы не на особом положении, у нас не комендантский час. Что касается проверок в метрополитене, то здесь я не вижу ничего плохого. Если меня вежливо попросят показать документы, открыть сумку, я возражать не стану. Я понимаю, для чего это делается, и в какое время мы живём. Однако не должно быть перегибов, унижения людей. Кроме того, при личном досмотре полицейские не имеют права проверять лиц другого пола.
А вот со средствами самозащиты адвокат советует быть осторожнее. Например, с ношением ножей. Кухонный нож холодным оружием не считается, зато финка в кармане – это уже уголовная статья.
В силовых структурах не готовы к диалогу. В управлении ФСБ по РТ сразу предупреждают, что до конца учений отвечать на вопросы не будут. А на сайте МВД по РТ в понедельник извинились перед казанцами за неудобства, заодно сообщив, что это лишь первые учения. Действительно, до Универсиады почти два года. У стражей порядка есть время ещё не раз поучиться ловить террористов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть