79

Казанец требует 20 тыс. рублей компенсации за полицейские досмотры в метро

В итоге Шолохов направил в Вахитовский районный суд города исковое заявление об обязании министерства финансов России выплатить 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. В такую сумму правозащитник оценил необоснованные задержания и досмотры личных вещей полицейскими в метрополитене. В качестве третьего лица в заседании будет участвовать Управление МВД России по городу Казани, чьи сотрудники несут службу в «подземке».

«Случаи с мной, коих набралось уже 10, взяты для примера, - отмечает руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Проблема касается большинства жителей Казани и гостей столицы, спускающихся в метро, так как, на мой взгляд, полицейские произвольно толкуют требования закона исходя из требований целесообразности в обеспечении безопасности. На днях МВД Татарстана поблагодарило граждан за терпение и понимание, при этом умолчав о количестве необоснованных задержаний людей, которые опоздали на работу, деловые встречи, на автобусы и поезда. Складывается впечатление, что на время антитеррористических учений в Казани ввели чрезвычайное положение, поскольку правоохранительные органы настоятельно рекомендуют при посещении любого заведения иметь при себе паспорт, даже на концерте поп-звезды или баскетбольном матче. К слову, некоторые болельщики клуба «УНИКС» и вовсе не попали в «Баскет-Холл», потому что стражи порядка требовали от них удостоверение личности. Это уже из ряда вон выходящее событие. Мы инициировали прокурорскую проверку и судебное разбирательство с тем, чтобы в следующий раз, а МВД Татарстана уже объявило о грядущей серии новых учений, полицейские в метро да и не только в метро подходили к вопросам задержания и досмотра пассажиров в соответствии с требованиями закона».

Неделю назад правозащитник обратился к прокурору Казани с просьбой провести проверку в связи с регулярными задержаниями пассажиров, проверкой их документов и досмотром личных вещей на станциях метрополитена. Поводом для остановки служит срабатывание металлодетектора при проходе через него пассажиров, а также проведение антитеррористических учений.

Руководитель КПЦ Игорь Шолохов, основываясь на конкретных статьях Конституции РФ и Федерального закона «О полиции», считает действия сотрудников полиции незаконными и нарушающими права человека.

 

P.S. Кстати, как стало известно журналистам «АиФ-Казань» из неофициальных, но близких к системе МВД источников, вымышленным террористам удалось успешно реализовать несколько диверсий на территории Казани. В частности, был «взорван» один из спортивных объектов. Полиция обеспечила защиту здания по периметру, но диверсанты пошли на хитрость - сбросили муляж взрывного устройства на крышу спорткомплекса.

Кроме того, нелепо «прокололось» сотрудники охраны одного из предприятий - приняли от незнакомого лица пакет для бухгалтера и доставили его в кабинет должностного лица. А в свертке якобы оказалась «бомба».

Повторимся, на данный момент эти данные не подтверждены. Официальная информация об итогах антитеррористической операции в Казани будет только на следующей неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах