В итоге Шолохов направил в Вахитовский районный суд города исковое заявление об обязании министерства финансов России выплатить 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. В такую сумму правозащитник оценил необоснованные задержания и досмотры личных вещей полицейскими в метрополитене. В качестве третьего лица в заседании будет участвовать Управление МВД России по городу Казани, чьи сотрудники несут службу в «подземке».
«Случаи с мной, коих набралось уже 10, взяты для примера, - отмечает руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Проблема касается большинства жителей Казани и гостей столицы, спускающихся в метро, так как, на мой взгляд, полицейские произвольно толкуют требования закона исходя из требований целесообразности в обеспечении безопасности. На днях МВД Татарстана поблагодарило граждан за терпение и понимание, при этом умолчав о количестве необоснованных задержаний людей, которые опоздали на работу, деловые встречи, на автобусы и поезда. Складывается впечатление, что на время антитеррористических учений в Казани ввели чрезвычайное положение, поскольку правоохранительные органы настоятельно рекомендуют при посещении любого заведения иметь при себе паспорт, даже на концерте поп-звезды или баскетбольном матче. К слову, некоторые болельщики клуба «УНИКС» и вовсе не попали в «Баскет-Холл», потому что стражи порядка требовали от них удостоверение личности. Это уже из ряда вон выходящее событие. Мы инициировали прокурорскую проверку и судебное разбирательство с тем, чтобы в следующий раз, а МВД Татарстана уже объявило о грядущей серии новых учений, полицейские в метро да и не только в метро подходили к вопросам задержания и досмотра пассажиров в соответствии с требованиями закона».
Неделю назад правозащитник обратился к прокурору Казани с просьбой провести проверку в связи с регулярными задержаниями пассажиров, проверкой их документов и досмотром личных вещей на станциях метрополитена. Поводом для остановки служит срабатывание металлодетектора при проходе через него пассажиров, а также проведение антитеррористических учений.
Руководитель КПЦ Игорь Шолохов, основываясь на конкретных статьях Конституции РФ и Федерального закона «О полиции», считает действия сотрудников полиции незаконными и нарушающими права человека.
P.S. Кстати, как стало известно журналистам «АиФ-Казань» из неофициальных, но близких к системе МВД источников, вымышленным террористам удалось успешно реализовать несколько диверсий на территории Казани. В частности, был «взорван» один из спортивных объектов. Полиция обеспечила защиту здания по периметру, но диверсанты пошли на хитрость - сбросили муляж взрывного устройства на крышу спорткомплекса.
Кроме того, нелепо «прокололось» сотрудники охраны одного из предприятий - приняли от незнакомого лица пакет для бухгалтера и доставили его в кабинет должностного лица. А в свертке якобы оказалась «бомба».
Повторимся, на данный момент эти данные не подтверждены. Официальная информация об итогах антитеррористической операции в Казани будет только на следующей неделе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть