В декабре прошлого года Светлана Фадеева обратилась в Казанский правозащитный центр с просьбой помочь разобраться с поборами в гимназии №96. По словам заявительницы, с нее регулярно требовали деньги классный руководитель и представители родительского комитета. Учитывая, что у Фадеевой двое детей, сумма увеличивалась в два раза.
Купила учебники самостоятельно и сэкономила 1600 рублей
В первый год учебы дочек Светлана отдала 4 тыс. руб., а потом отказалась платить, не став сдавать деньги также на покупку учебников (что является по закону обязанностью государства, а не родителей). Книги она приобрела сама и сэкономила 1600 рублей.
Осенью 2010 года с помощью правозащитников Фадеева написала заявление на имя прокурора Татарстана Кафиля Амирова.
Взносы были обязательными для всех
Прокуратура Вахитовского района Казани установила, что в каждом классе гимназии 96 организована работа родительского комитета, председатель которого Г. Абдрахманова рассказала, что на собрании определялась сумма, которую необходимо было сдать родителям за каждого ребенка. Указанные деньги расходовались по мере необходимости, часть из них передавалась наличными в попечительский совет. Взносы принимались заведующей библиотекой гимназии Ф. Зиганшиной.
«Таким образом, законодательство дает право образовательному учреждению на привлечение дополнительных финансовых средств за счет добровольных пожертвований и целевых взносов, - отмечает в письме Светлане Фадеевой прокурор Вахитовского района Казани Марат Долгов. - Внесение пожертвований осуществляется целевым назначением на расчетный счет учреждения».
По результатам проверки прокуратура подтвердила факты поборов с родителей в казанской гимназии №96.
Отчетные документы пока не найдены
«Теперь никто не сможет сказать, что с моей стороны были голословные обвинения, - говорит Светлана Фадеева. - Пока, после получения на руки результатов прокурорской проверки, никакого давления на меня либо моих детей не оказывается».
«Мы рассматриваем вопрос об обжаловании результатов разбора, - заявил представитель Фадеевой, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Например, мы так и не узнали, кому передавала собранные с родителей деньги библиотекарь, а самое главное – на что они тратились, где отчетные документы?»
Правозащитники продолжают работу и ожидают привлечения к ответственности виновных лиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть