
Преподавать учебный курс будут учителя начальных классов, которые прошли дистанционное обучение в Институте развития образования РТ. Введут новый предмет в учебный план с 1 сентября 2012 года.
Как рассказал «АиФ-Казань» директор Интститута Владимир Пискарев, «когда кто-то говорит, что, мол, опять вводят Закон Божий, как до революции 1917 года, это неправильно».
- При изучении основ религий, традиционных для нашей страны, исходной посылкой является то, что религии – часть культуры, - продолжает Владимир Пискарев. – В этом контексте и построено содержание курса.
Занятия будут проходить по учебнику, специально для РТ выбран учебник под редакцией А.Н.Сахарова и К.А.Кочегарова. В нем идет речь о христианстве, исламе, буддизме и иудаизме. Главу, касающуюся ислама, написали Р.Мухаметшин, ректор Российского исламского университета.
Что касается курса «Светская этика», то там будут рассказывать о традициях, праздниках, обычаях и обрядах народов, населяющих Татарстан.
Владимир Пискарев отмечает, что проблемы с соотношением преподавания основ тех или иных религиозных культур быть не должно. В учебнике проводится простая мысль: все религии, несмотря на их уникальность и собственную историю, одинаково отвечают на вопросы что есть добро, а что зло, что такое хорошо, а что плохо.