aif.ru counter
142

В новый учебный план школ Татарстана вошли уроки религии, этики и Универсиады

В новом учебном году у казанских школьников появятся два новых предмета, а выпускники будут изучать математику по...

В школах Казани продолжат введение новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые наряду с традиционными занятиями подразумевают вне­урочные: кружки, круглые столы, диспуты и т.д. В прошлом году по новой схеме учились первоклашки, теперь ФГОС будут действовать во всех первых и вторых классах, а в девяти учебных заведениях их ведут для пятиклассников.

Самое громкое нововведение - «Основы религиозных культур и светской этики» для четвероклассников. Оно вызвало немало волнений.

- Это не религиозный курс, а культурологический, - заверяет министр образования РТ Альберт Гильмутдинов. - Дети получат представление о православии, исламе, иудаизме. Курс уже прошёл апробацию в 18 субъектах РФ. Хотя религиозные деятели и привлекались в качестве консультантов, учебники разрабатывали историки и обществоведы. Курс мог включать в себя несколько модулей, например, изучение мировых культур или основы одной российской. Татарстанские родители проголосовали за два – изучение основных религий нашей страны и основы этики.

Вести урок будут учителя начальных классов.

- Сложность в том, что вузы не готовят таких специалистов, - объяснил начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. – Учителя обучались на курсах, но нужно, чтобы курсы действовали постоянно.

Другая «новинка» сезона – урок Универсиады. Он пройдёт в школах Казани 1 сентября.

- Мы подготовили материалы, включая видео, для учеников разных возрастов, - рассказала советник гендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Лариса Сулима. – Их можно использовать и для внеклассных занятий. Собрана информация не только об Играх, но и спортивных достижениях республики, именитых командах.

Матанализ

В работе со старшеклассниками учителей обязали особое внимание уделить подготовке к ЕГЭ по математике. Чиновников не устроили последние результаты выпускников: 49,8 - средний городской балл (для сравнения, по русскому языку - 67,3 балла). Летом был проведён анализ, как и по каким учебникам 11-классников готовили школы-лидеры, чтобы внести коррективы в учебные планы остальных учебных заведений.

Параллельно в Казани собираются развивать техническое кружковое творчество школьников.

- Планируем создать городской кластер, в который бы вошли учреждения дополнительного образования, технические вузы и предприятия, - рассказал Ильсур Хадиуллин. – Это позволило бы решить вопрос материально-технической базы и кадров.

Кстати, кружки и секции (по подсчётам, в них занимаются 75 процентов юных казанцев) ждёт новшество. С

1 сентября вводится электронная регистрация посещения, чтобы выяснить, не завышается ли статистика.

 

в тему
Казанский правозащитный центр открывает «горячую линию» по школьным поборам с 3 по 13 сентября. Телефоны - (843) 277-03-86, 278-87-10. Обобщённая жалоба родителей будет направлена в прокуратуру Татарстана для проведения проверки.

Книг хватает?

Родители всех казанских учеников смогут смотреть оценки своих чад в Интернете – учебные заведения полностью переходят к ведению электронных журналов. Что касается бумажных книг, то чиновники обещают, что прошлогодняя нехватка не повторится.

- Проблема практически решена, - сообщил Альберт Гильмутдинов «АиФ Регион». – В прошлом году были сложности из-за введения у первоклассников ФГОС. Новых учебников не хватало, прежние стали недействительны. Сейчас книги полностью закуплены. Обеспечены учебниками и все школьники, занимающиеся по старым программам. Единственная проблема: не все книги новые.

Кстати, ребята из пяти школ (№177, 146, 171, гимназии № 7 и лицея при КФУ) будут учиться по электронным учебникам.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество