Татарстан, 7 сентября, АиФ-Казань. С 8 сентября старшеклассники русско-татарской средней общеобразовательной школы №129 Приволжского района Казани и гимназии № 93 Советского района Казани в качестве эксперимента станут слушателями курса «семьеведение». Проект стартует как часть одной из программ по реализации правового просвещения населения, сообщает пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.
Программу учебной дисциплины разработали преподаватели кафедры философии, культурологии и социологии Казанского государственного университета культуры и искусств. Семьеведение планируется как факультативный предмет для старшеклассников. Основное в программе – рассказать о семье и браке как социальных институтах, о нравственной, этической, духовной сторонах вопроса. Занятие вводится с той целью, чтобы выработать у молодого поколения уважение к базовым семейным ценностям, сформировать систему представлений по этому вопросу.
Напомним, с нового учебного года во всех школах Казани начались уроки религи и этики. Такой предмет как «Основы религиозных культур и светской этики» вызвал тревогу у родителей школьников. Однако министр образования РТ Альберт Гильмутдинов успокоил мам и пап:
- Это не религиозный курс, а культурологический. Дети получат представление о православии, исламе, иудаизме. Курс уже прошёл апробацию в 18 субъектах РФ. Хотя религиозные деятели и привлекались в качестве консультантов, учебники разрабатывали историки и обществоведы. Курс мог включать в себя несколько модулей, например, изучение мировых культур или основы одной российской. Татарстанские родители проголосовали за два – изучение основных религий нашей страны и основы этики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть