На этот вопрос отвечает директор Центра перспективных разработок в образовании Института развития образования РТ, член-корреспондент Российской академии социальных и педагогических наук Владимир Пискарёв.
Заказ на кадры
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) будут вести учителя начальных классов и историки, обществоведы основной школы. Пока он в обязательном порядке вводится лишь в 4-х классах.
Было предусмотрено, что в 2011-2012 гг. в Институте на дистанционной основе пройдут обучение более 2-х тысяч педагогов. Почти полторы тысячи из них получили необходимые удостоверения о повышении квалификации. Остальные – не прошли тестирование или не приступили по разным причинам к обучению, они должны будут пройти переобучение. Это неудивительно, ведь курс абсолютно новый, не имеющий аналогов. Недавно в Институт поступил заказ Минобрнауки РТ на дополнительное обучение ещё 500 учителей. С середины мая мы приступим к их обучению.
Не Закон Божий
ОРКСЭ имеет культурологический, светский характер. И когда кто-то говорит, что, мол, опять вводят Закон Божий, как до революции 1917 г., это абсолютно неправильно. При изучении основ религий, традиционных для нашей страны, исходной посылкой является то, что религии – часть культуры. В этом контексте и построено содержание курса.
На выбор было представлено несколько федеральных учебников, созданных как известными историками, так и не менее известными религиозными деятелями. В частности, один из учебников по основам православной культуры написал А. В. Кураев. Для школ Татарстана избран учебник, подготовленный А.Н. Сахаровым, членом-корреспондентом РАН, тогда директором Института российской истории Российской АН, и его соавтором К.А. Кочегаровым из издательства «Русское слово» (Москва). Учебник называется «Основы духовно-нравственной культуры народов России.
Основы религиозных культур народов России» и в нём идёт речь о христианстве, исламе, иудаизме и буддизме. То есть о тех религиозных конфессиях, которые издавна существуют и сосуществуют в нашей стране. Кстати, главу, касающуюся ислама, написал Р. М. Мухаметшин, доктор политических наук, ректор Российского исламского университета, который читает лекции и в КФУ. К этому учебнику в нашем Институте подготовлено и методическое пособие для учителей.
Не научный атеизм
Теперь – о курсе «Основы светской этики»… В данном учебнике также достойное место занимает этнокультурная, региональная составляющая. Это традиции, праздники, обычаи, обряды, фольклор, литература, яркие эпизоды истории народов, населяющих Татарстан, в которых отражены их нравственные ценности. То есть школьники должны понять, что их родина – и Россия, и Татарстан, что у них богатое культурное наследие, не ограниченное этническими рамками.
«Подводные камни»
Учебно-методическое обеспечение нового курса имеется. К 1 сентября республика, надеемся, получит и подготовленные кадры. Возрастёт ли учебная нагрузка на детвору в связи с введением нового урока, не знаю. Но предполагаю, что не возрастёт. В школах должны найти разумный выход, ведь заботу о здоровье учеников начальных классов ещё никто не отменял.
Резонен и ещё один вопрос: кто и как будет обеспечить оптимальное соотношение преподавания основ тех или иных религиозных культур? Ведь учителя как городских, так сельских школ могут иметь, что называется, собственные религиозные взгляды и предпочтения. В каждом классе контролера не поставишь, да и не нужно это! В методическом пособии, разработанном в нашем Институте, мы проводим простую мысль: христианство, ислам, иудаизм и буддизм, несмотря на их уникальность и собственную историю, являются взаимно открытыми системами, близкими или сходными по миропониманию, признаваемым ценностям. Все традиционные религии России по сути одинаково отвечают на основополагающие вопросы: что есть добро, а что – зло, что такое хорошо, а что такое плохо. И поэтому важно, чтобы учитель, в первую очередь, осознал такую аксиому. Он обязан воспитывать в своих учениках толерантность. Это очень важно в современной России.
Комментарий | |
---|---|
Протоиерей отец Олег (Соколов): - Я не видел учебников. Поэтому судить о содержании не могу. Значение нового школьного курса, конечно, велико. Я – «за». При условии, что детям не станут навязывать, как сверху, так и снизу, никаких предпочтений в пользу той или иной религии. Лишь тогда будет толк. |
Недавно узнал из ТВ-новостей, что один житель Казани подал в суд иск. Дескать, ночной покой нарушают громкие призывы с минарета соседней мечети к мусульманской молитве. Но с таким же успехом человек, исповедующий ислам, может обратиться в суд по поводу звона колоколов в соседней церкви. Неужели это предмет взаимных претензий и раздора. Следует с детства учить россиян взаимопониманию и веротерпимости.
Какой модуль в рамках курса ОРКСЭ – а их всего шесть - изучать их ребёнку, будут решать родители. Кто-то предпочтет основы одной из четырех традиционных российских религий, кто-то – основы мировых религиозных культур, а кто-то - основы светской этики. Собственно богословские вопросы, вопросы культовой практики – не сфера школьного образования, которое является и остается светским и никаким иным.
Нет хороших или плохих религий. Стремление найти более лучшую из них обернется вполне предсказуемыми негативными последствиями в многоконфессиональной стране, какой является Россия. Не нужно обществу и учительское «миссионерство».
Необходимо другое – постижение многообразия культур народов России, каждая их которых своеобразна и значима не только для ее носителей, но для всех россиян. Будем надеяться, что курс ОРКСЭ станет важным шагом на пути осознания этой истины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть