aif.ru counter
121

Правозащитники разочарованы тем, что Путин сказал только об экономических преступлениях

Казань, 12 декабря, АиФ-Казань. Сегодня президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к федеральному собранию. В частности, он отметил, что необходимо отказаться от презумпции виновности и обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике.

Президент сообщил, что по ряду экономических преступлений будет установлен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего. За счет этого должна возрасти ответственность полиции за фальсификацию преступлений.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что Путин обратил внимание на очень узкую область права. Тогда как в стране существуют более серьезные нарушения прав граждан.

- Согласно практике европейского суда, государство обязано давать разумное объяснение случаям, когда люди, после пребывания в полиции, теряют здоровье или даже жизнь, - говорит юрист. – Это правило обязательно для исполнения российскими судами, однако, пока не выполняется.

Правозащитник затруднился спрогнозировать, возможны ли перемены в жизни российского общества.

- Я услышал в послании конкретную реплику, а додумывать за президента не могу, - сказал Игорь Шолохов.

Отметим, в Татарстане произошло несколько громких преступлений, в которых были замешаны сотрудники правоохранительных органов. Самое громкое - гибель 52-летнего Сергея Назарова, который скончался после пыток в ОП «Дальний».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах