Примерное время чтения: 6 минут
416

Любовь к ближнему. Как казанцы отмечали Курбан-байрам 2024

Утренний намаз мусульмане читали под ливнем.
Утренний намаз мусульмане читали под ливнем. / Данил Садыков / АиФ

Курбан-байрам является одним из двух важнейших праздников в исламе, он отмечается через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан, на 10-й день месяца Зуль-Хиджа по лунному календарю. В этом году Курбан-байрам выпал на 16 июня. Подробнее о том, как мусульмане Казани праздновали священный праздник - в нашем материале.

История и традиции

Праздник связан с историей пророка Ибрахима (Авраама), которому Аллах повелел принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрахим согласился, но в момент жертвоприношения Всевышний смиловался над ним и заменил сына на агнца. В память об этом мусульмане ежегодно совершают жертвоприношения, разделяя мясо жертвенного ягнёнка на три части: для семьи, для близких и друзей, и для нуждающихся, что символизирует самопожертвование, милосердие и заботу о ближних.

В первые десять дней месяца Зуль-Хиджа мусульмане совершают хадж к Священной Каабе. Те, кто не может отправиться в Мекку, держат добровольный пост, поскольку эти дни считаются благодатными.

Накануне праздника, на 9-й день Зуль-Хиджа (15 июня), отмечается день Арафа — день стояния на горе Арафат. Пост в этот день прощает грехи за два года. Перед праздником 16 июня следует совершить омовение, умаститься благовониями и надеть лучшие наряды.

Также предписывается не есть перед походом в мечеть, чтобы первой пищей в день праздника было мясо жертвенного животного. Обряды жертвоприношения начались после праздничного намаза (молитвы) рано утром 16 июня и продлятся до 20:32 18 июня.

Верующих было настолько много, что пришлось разместиться на улице.
Верующих было настолько много, что пришлось разместиться на улице. Фото: АиФ/ Данил Садыков

Коллективная праздничная молитва состоит из двух ракаатов (порядка слов и действий).

После намаза имам проводит праздничную проповедь, состоящую из двух частей. Затем может последовать чтение Священного Корана, после чего прихожане поздравляют друг друга с праздником.

Совершение курбана (жертвоприношения) обязательно для мусульманина, достигшего половозрелого возраста, обладающего разумом и суммой нисаба (51 000 рублей в этом году). Жертвенное животное должно быть определенного возраста: баран или овца — не младше года, корова или бык — от двух лет, верблюд — от пяти лет. Баран или коза закалываются на одного человека, крупный рогатый скот — на семерых.

Баранов для курбана в Казани можно купить по цене от 12 до 18 тысяч рублей в зависимости от веса. Забойные цеха для заклания подготовлены заранее.

Намаз под ливнем

В Казани праздник начался с ливня, но неподходящие погодные условия не смутили верующих. К коллективной молитве начали готовиться еще в 2.30, к трем утра заполнилась мечеть, прибывающих мусульман расположили прямо на улице. Целый час верующие сидели в ожидании намаза, слушая проповедь имама под проливным дождем.

В этом году мусульманам Казани намаз пришлось читать под проливным дождем.
В этом году мусульманам Казани намаз пришлось читать под проливным дождем. Фото: АиФ/ Данил Садыков

Прочитав коллективную молитву все устремились домой, где их ждал традиционный праздничный завтрак, состоящий из блинов и чая. После часть мусульман направилась в места заклания жертвенных животных, которые организовали по всему городу. В некоторых мечетях не проводился забой, совершивший курбан мусульманин лишь забирал часть своего мяса по талону.

Днем мечети заполнились детьми - для них организовали семейный фестиваль.
Днем мечети заполнились детьми - для них организовали семейный фестиваль. Фото: АиФ/ Данил Садыков

С 10 утра на территории мусульманских храмов начались семейные праздники, посвященные Курбан-байраму. Всех желающих радушно встречали в мечетях, бесплатно кормили праздничным пловом, для детей организовали игровые зоны, катали на пони и игрушечных поездах.

Попытка омрачить ислам

Из года в год мусульман пытаются омрачить и выставить в негативном ключе. Репутация самой мирной религии страдает из-за действий недалеких, алчных, преследующих корыстные цели людей.

Этот год не стал исключением.  В праздничное утром в ростовском СИЗО-1 шестеро заключенных взяли в заложники двух сотрудников ФСИН. Сбежавшие из изолятора сразу причислили себя к ИГИЛ*, стали записывать видео с исламской атрибутикой и молитвами. Само собой, злоумышленники попытались прикрыться религией, однако ислам чист и действия отдельных личностей никак не могут его очернить, отмечает Имам-хатыб казанской мечети «Гаиля» и замдиректора медресе «Мухаммаддия» Рустам хазрат Хайруллин.

«Курбан-Байрам – это величайший праздник, который исторически объединяет все народы. Родоначальником является Ибрагим, он же Авраам. В каждой из верований упоминается этот пророк, не зря четыре основных религии носят название авраамических. Все народы на протяжении тысячи лет поклоняются одному Господу. С тех пор, как пророк вместо своего сына принес в жертву барашка, на протяжении нескольких тысяч лет эта традиция продолжается нами в память о том далеком событии», - рассказал имам.

«И мы молим Всевышнего, как и на каком языке бы мы к нему не обращались: Бог, Создатель, Творец и наконец Аллах. Мы обращаемся к нему, чтобы Он наши народы всегда оберегал от всех бед и невзгод», - заключил хазрат.

*ИГИЛ - террористическая организация, её деятельность запрещена на территории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах